Среда, 04.12.2024, 01:46Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Экологические статьи [50]
Статьи по экологической тематике
Анонсы экологических изданий [83]
Анонсы изданий коллег, бюллитени, выпуски и т.д.
Научные публикации [8]
Публикации для специалистов, узкоспециализированные статьи
Это интересно... [0]
Экологические публикации, которые будут интересны всем
Околотематические материалы [0]
Публикации о науке, здоровье, путешествиях и т.д.
Интересные публикации не по теме [0]
Другие публикации, которые могут быть интересны посетителям сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Научные публикации

"НАУКА ИЗ ПЕРВЫХ РУК" №3 (21), 2008 ГОД
Кузнечик дорогой, коль много ты блажен...

Cамые многочисленные, самые многоликие, самые приспособленные — насекомые обжили земную твердь за 150 млн лет до появления первых млекопитающих

В НОМЕРЕ:

Сегодня для контроля над численностью насекомых — вредителей и паразитов — используются их природные враги

Гроза посевов — саранчовые — по сути, являются возделывателями трав, которые стимулируют их прорастание и рост

Размножение вируса иммунодефицита у человека можно подавить с помощью производных глицирризиновой кислоты, добываемой из корня солодки

Уникальные вещи, найденные археологами, обретают вторую жизнь благодаря кропотливой работе реставраторов, о сложности которой и не подозревают посетители музеев

Знаете ли вы, что каждое четвертое животное на планете - жук? Помимо жесткокрылых, класс насекомых включает более трех десятков отрядов, которые, в свою очередь, представлены в прямом смысле бесчисленным множеством видов - сами ученые-энтомологи расходятся в оценке их количества. И каждый год ученые открывают сотни и тысячи новых видов! Поистине Земля - "планета шестиногих", и уже довольно давно: насекомые появились на планете около 400 миллионов лет назад.

НОВОСТИ НАУКИ

ОТ КВАНТОВОЙ ТОЧКИ ДО ЖИВОЙ КЛЕТКИ
А.В. Аржанников
В Новосибирском государственном университете 1 июля 2008 г. с участием руководства НГУ и Сибирского отделения РАН состоялось официальное открытие Научно-образовательного комплекса "Наносистемы и современные материалы" (НОК НСМ) . Новый центр создан на средства, полученные НГУ в 2007-2008 гг. по гранту Федеральной инновационной программы "Образование".

В ЛУННОЙ ТЕНИ
С. Ю. Масликов
1 августа 2008 г. - день полного солнечного затмения. Полоса полной фазы пройдет через Западную Сибирь, захватив Нижневартовск, Новосибирск, Бийск, Горно-Алтайск, а затем пойдет на юг, в Монголию и Китай. "Столица Сибири" - Новосибирск - станет "столицей затмения": со всего мира сюда съедутся профессионалы и любители в надежде увидеть и сфотографировать солнечную корону. Здесь будут работать и сибирские астрономы: экспедиция иркутского Института солнечно-земной физики СО РАН рассчитывает получить изображения короны с помощью поляризационной техники, что даст важную информацию о физике короны.

Частная фаза затмения начнется в Новосибирске в 16:41 ч по местному времени, полная - в 17:44 ч и будет продолжаться 2 минуты 20 секунд. Затем еще около часа лунный диск будет постепенно открывать Солнце: "дракон" будет возвращать нам "пропавшее" светило.

Остается только пожелать, чтобы 1 августа небо над Новосибирском было ясным, и все новосибирцы и гости города смогли собственными глазами увидеть это чрезвычайно редкое и необычное астрономическое явление!

ЛИЦОМ К ПРИРОДЕ

ОБОРОНУ ДЕРЖАТ НАСЕКОМЫЕ
ГЛУПОВ Виктор Вячеславович, СЛЕПНЕВА Ирина Алексеевна
Среди множества известных человеку видов живых существ, обитающих на Земле, - от бактерий и грибов до растений и животных, - доля насекомых составляет не менее трети. И, по мнению энтомологов, число описанных до сих пор видов этих крайне разнообразных созданий составляют не более одной десятой от их реального количества. Одетые в жесткий внешний панцирь маленькие шестиногие монстры в основном являются добропорядочными, старательными существами, необходимыми для полноценного функционирования биосферы. Наши отношения с этими многочисленными соседями складываются не всегда по-добрососедски: часть из них ежегодно взимает с человека дань в виде четверти мирового урожая, пользуется его лесными посадками, постройками, да и самим телом не брезгует. Однако и на эту столь хорошо адаптированную группу организмов есть своя управа…

ШЕСТИНОГАЯ ПЛАНЕТА
Фоторепортаж В.В. Глупова
Знаете ли вы, что каждое четвертое животное на планете - жук? Помимо жесткокрылых, класс насекомых включает более трех десятков отрядов, которые, в свою очередь, представлены в прямом смысле бесчисленным множеством видов - сами ученые-энтомологи расходятся в оценке их количества. И каждый год ученые открывают сотни и тысячи новых видов! Поистине Земля - "планета шестиногих", и уже довольно давно: насекомые появились на планете около 400 миллионов лет назад.

Среди летающих, ползающих и прыгающих созданий есть хищники и копрофаги, паразиты и опылители, кровососы и пастухи… И как бы странно ни звучало для нашего уха, но эти "малые мира сего" гораздо более значимы для биосферы, чем человек и другие млекопитающие: без них функционирование большинства природных экосистем нарушится безвозвратно. И к тому же без них планета потеряла бы многое от своей первозданной красоты…

КУЗНЕЧИК ДОРОГОЙ… ЭВОЛЮЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ
СТЕБАЕВ Игорь Васильевич
Кузнечик дорогой, коль много ты блажен…
Эта стихотворная строка пришла однажды в голову ученому и поэту, отделившему литературный русский язык от церковно-славянского и названному А. С. Пушкиным "первым нашим университетом" - Михайле Васильевичу Ломоносову. А случилось это по дороге из Санкт-Петербурга в Петергоф, куда он езживал пред царственные очи дочери Великого Петра хлопотать о привилегиях Императорской Академии Наук. Экипаж ученого повредился, и пока его чинили, натуралист оказался на лесной поляне с высоченными травами. Она была залита зноем августовского дня 1761 г. и до краев наполнена треском, звоном и пением кузнечиков и других им подобных музицирующих существ.
Возможно, что главным оркестрантом в концерте, который поляна давала Ломоносову, был настоящий кузнечик со звонким латинским именем Tettigonia cantans, или кузнечик певчий. Кузнечик этот, обычный в нашей средней полосе, появляется весной из яичка, запрятанного в землю...

СЛАДОСТЬ СКИФСКОГО КОРНЯ
ТОЛСТИКОВА Татьяна Генриховна, ТОЛСТИКОВ Александр Генрихович
Солодка (или лакрица, как называли ее на Руси) - одно из древнейших известных человеку лекарственных растений. В китайской медицине солодковый корень применялся еще в III тыс. до н. э. и доныне сохранил своe значение, ценимый наряду с легендарным женьшенем. Корень солодки успешно использовался древними индийскими, японскими и тибетскими целителями, а затем и врачевателями Древней Греции. Обычно корень добывался на территории нынешней Средней Азии в пойме реки Аму-Дарьи, нынешнем Казахстане, в пойме реки Урал, на юге России и в Китае...

ВСЛЕД ЗА ЛЕСОМ В ГОРЫ ТАННУ-ОЛА
ИМ Сергей Тхекдеевич , ХАРУК Вячеслав Иванович
Мы идем по хребту Танну-Ола - южной границе сибирской тайги...
Этот водораздел между бассейном Ледовитого океана и бессточными котловинами Центральной Азии - переходная зона между бореальными лесами и степями Монголии. Наш путь лежит к вершине Чангыз-тайги (по-тувински "тайга" означает "горный лес"). Верхняя граница леса и есть конечный пункт нашей экспедиции: наша цель - попытаться разобраться, как горная лесотундра реагирует на изменения климата, так тревожащие современное человечество...

НАУЧНАЯ МАСТЕРСКАЯ
ЗА "КАДРОМ" АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ СЕНСАЦИЙ
Н.В. Полосьмак, Е.В. Шумакова, М.В. Мороз, Л.П. Кундо, В.Г. Симонов, Г.К. Ревуцкая
В 12-м номере нашего журнала д-р ист. наук Н. В. Полосьмак и канд. ист. наук Е. С. Богданов рассказали об уникальных находках, обнаруженных сибирскими археологами при раскопках одного из курганов хунну в горах Ноин-Улы (Северная Монголия) во время экспедиции в 2006 г. В этом выпуске мы предлагаем читателям совместную публикацию специалистов из Института археологии и этнографии СО РАН, посвященную скрупулезнейшей работе реставраторов, дающих найденным вещам вторую жизнь...

ВНИМАНИЕ! РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Козлов Александр Александрович, Богдан-Курило Владимир Данилович
В 17 номере нашего журнала была опубликована статья "Комбинат № 820", посвященная Ангарскому электролизному химическому комбинату (АЭХК). До середины 1980-х гг. комбинат входил в число предприятий, участвовавших в создании ядерного щита нашей Родины. Во второй половине 80-х здесь начали производить топливо для атомных электростанций и детекторы нового поколения. На сегодняшний день комбинат широко известен в нашей стране и за рубежом не только своей уникальной технологией переработки гексафторида урана, но также производством современных монокристаллических детекторов, дозиметров и автоматизированных комплексов индивидуального дозиметрического контроля.
За разработку и организацию серийного производства комплекса средств термолюминесцентной дозиметрии внешнего облучения постановлением Правительства РФ № 109 от 2 марта 2005 г. объявлено присуждение премии Правительства РФ 2004 г. в области науки и техники и присвоено звание "Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники" работникам нескольких учреждений, занимавшимся этой проблемой. И в их числе творческий коллектив из АЭХК.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ
ИНТЕЛЛЕКТ ЖИВОТНЫХ: ОТ ИНДИВИДУУМА ДО СОЦИУМА
РЕЗНИКОВА Жанна Ильинична
Книга "Animal Intelligence: From Individual to Social Cognition" ("Интеллект животных: от индивидуума до социума") новосибирского этолога Ж. И. Резниковой вышла в свет в августе 2007 г. в издательстве Cambridge University Press (Кембридж). Она позиционируется издательством как учебник для аспирантов и в то же время как книга для широкого круга читателей.

Это - первый случай когда книга российского автора для данной области знаний (этология, экология, эволюция) издана в Кембридже. Предисловие написал известный приматолог, профессор Кембриджского университета Уильям Мак-Грю. Он отметил, что российскому автору, стоящему "над схваткой" европейской и американской научных школ, занимающихся проблемами теории обучения, и который к тому же привлекает пионерные результаты российских исследователей (включая и множество собственных), впервые удалось найти взвешенный и плодотворный подход к исследованию интеллекта животных. Кроме того, при описании интеллектуальных достижений животных наконец удалось"уравнять в правах" позвоночные и беспозвоночные организмы.

Источник http://inauka.ru/journals/article84733?subhtml
Категория: Научные публикации | Добавил: ecolog (22.07.2008)
Просмотров: 910 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 |