Среда, 04.12.2024, 23:37Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Экологические статьи [50]
Статьи по экологической тематике
Анонсы экологических изданий [83]
Анонсы изданий коллег, бюллитени, выпуски и т.д.
Научные публикации [8]
Публикации для специалистов, узкоспециализированные статьи
Это интересно... [0]
Экологические публикации, которые будут интересны всем
Околотематические материалы [0]
Публикации о науке, здоровье, путешествиях и т.д.
Интересные публикации не по теме [0]
Другие публикации, которые могут быть интересны посетителям сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Анонсы экологических изданий

Лесное обозрение N 14(208)

Темы выпуска

——————————

Глобально. Большая Восьмерка поговорила про лесное правоприменение. Что дальше?

——————————

Другие сообщения

——————————

США. Лесная сертификация развивается

Перу. Союз незаконных лесорубов, наркоторговцев и коррумпированных полицаев уничтожает леса Амазонии.

Китай. Крупнейшие правительственные экологические программы вполне успешны, хотя и проблемы имеются

Китай. В отличие от панд, судьба южно-китайских тигров под вопросом. Характер у них не тот

Вьетнам. Правоприменение в лесном секторе – без автомата выход в лес запрещен

————————————————————————

Темы выпуска

Глобально
Большая Восьмерка поговорила про лесное правоприменение. Что дальше?

——————————

Вопреки ожиданиям, вопросы правоприменения в лесном секторе не получили сколь-нибудь серьезного развития на прошедшей 7-9 июля 2008 года в Японии встрече глав «Большой восьмерки» (G8).

Тем не менее, в декларации по окружающей среде и глобальным изменениям климата пунктом № 38 вошло стандартное упоминание о том, что лидеры ведущих промышленно развитых государства мира по-прежнему осознают безотлагательную необходимость ликвидации незаконных рубок леса и связанной с ними торговли лесной продукцией. Таким образом, мировые лидеры напомнили, что они, хоть и мало что делают в этой сфере, но, по крайней мере, об этом помнят.

Участники встречи одобрили доклад экспертов G8 по незаконным рубкам и обещали по возможности следовать изложенным в нем предварительным рекомендациям. Доклад экспертов был включен в официальные документы встречи. В нем содержится длинный список различного рода международных инициатив последних лет в области совершенствования правоприменения в лесном секторе. Однако рекомендации, которым главы «Большой восьмерки» собираются «по возможности следовать», ничего принципиально нового в себе не содержат.

В них повторятся то, что уже звучало много раз, с добавлениями «поддерживать», «продвигать», «продолжать», «улучшать», «использовать». В общем, полный набор лексики партийно-хозяйственного актива времен СССР и КПСС. Кто в качестве эксперта представлял Россию при создании этого документа – осталось великой тайной.

Казалось бы, к десятилетнему юбилею разговоров мировых лидеров на тему незаконных рубок (а они начались в 1998 году) можно было придумать что-нибудь новое. Интересный сюжет – связь бедности, а также коррупции с нелегальными рубками и другими правонарушениями в лесном секторе. Но его развитие не началось. Может быть, в следующий раз.

Главы государств «Большой восьмерки» и их супруги приняли участие в ритуальной посадке деревьев. Вообще-то деревья уже были в лунках, и мировым руководящим работникам оставалось только слегка присыпать их корни землей. Пустяк, но все-таки приятно.

В сообщении об этом радостном событии особо отличилась российская телевизионная программа «Вести»:

«… затем жены лидеров Группы восьми приняли участие в посадке деревьев. Сосну с названием, которое переводится с японского языка как «лиственница чистая», вывели селекционеры острова Хоккайдо»

Представители российского телевидения явно поскромничали. Сосну, которая «лиственница» вывели не японские селекционеры, а российские тележурналисты. Тем самым продемонстрировав завидный уровень познаний представителей государственных СМИ крупнейшей лесной державы мира.

Источники: http://www.g8summit.go.jp/eng/doc/index.html, www.vesti.ru 9.07.2008, http://1tv.ru 8.07.2008.

В начало>>

Другие сообщения

США
Лесная сертификация развивается

——————————

В регионе Великих озер, в который входят американские штаты Миннесота, Висконсин, Мичиган и канадская провинция Онтарио, находится 30% всей площади сертифицированных лесов Северной Америки. Наиболее широко используются международные системы PEFC, FSC, американская SFI и канадская CSA.

Согласно оценкам экспертов, в 2008 году в этом регионе ожидается резкое увеличение сертификации по системе FSC и SFI, особенно цепочек поставок. Это позволит компаниям маркировать знаками соответствия производимую и продаваемую продукцию. За последние 8 месяцев такого рода сертификаты получили, по крайней мере, 120 компаний, что означает рост на 40% по сравнению с предыдущим годом.

В регионе Великих озер в 2008 году ожидается также увеличение площади сертифицированных лесов на 23%. По состоянию на июнь 2008 года площадь лесов региона Великих озер, сертифицированных по системам FSC и SFI равна 24 млн. га.

Источники: Cook County News-Herald 4.07.2008, www.dovetailinc.org 12.07.2008.
В начало>>

Перу
Союз незаконных лесорубов, наркоторговцев и коррумпированных полицаев уничтожает леса Амазонии

——————————

В городке Сатипо на востоке Перу проблемы часто решаются при помощи оружия. Вопросы сохранения биологического разнообразия или борьбы с глобальными изменениями климата мало волнуют реальных хозяев этих мест – нелегальных лесорубов и их партнеров.

По единственной дороге из джунглей в сторону Сатипо постоянно идут груженые лесовозы. Однако контрольно-пропускные пункты, на которых теоретически должна проверяться легальность перевозимого леса, по каким-то загадочным причинам стоят пустые. В лесу перуанские правоохранители тем более предпочитают без крайней необходимости не появляться.

Нелегальная валка и погрузка леса у самой дороги открыто идет среди бела дня. Тут же, у дороги, работают многочисленные лесопилки, находящиеся под вооруженной охраной. После них уже переработанный лес едет в столицу Перу Лиму, а далее к портам на побережье и оттуда на экспорт, в том числе и в Европу.

Местные жители недовольны уничтожением лесов, но опасаются выступать с протестами. Мэр одной из деревень сказал, что он попытается быть более жестким по отношению к лесозаготовителям, но честно признался, что опасается за собственную жизнь. Он хорошо знает чем окончился такой эксперимент в соседней деревне. После резкого протеста местных жителей и властей нелегальные лесорубы исчезли. Вместо них пришли боевики, которых лесорубы наняли для атаки на деревню.

Нелегальные лесорубы на востоке Перу особенно опасны тем, что они часто связаны с наркомафией. Перевозящие лес грузовики используются для транспортировки наркотиков. Полученные от продажи наркотиков деньги отмываются через нелегальные лесозаготовки. Местная полиция малосильна и коррумпирована.

Лесопромышленники, пытающиеся работать а этом регионе легально, говорят, что существующая система государственного лесного контроля не эффективна. Она пытается контролировать законность перевозимой древесины. При отсутствии контроля на месте, в лесу, она малоэффективна и оборачивается дополнительными бюрократическими процедурами, которые на месте весьма эффективно решаются при помощи взяток. После того как дерево уже срублено и ущерб природе нанесен, дальнейшая суета чиновников по оформлению различного рода документов на перевозимый лес принесет мало пользы для сохранения уникальной природы Амазонии.

Только что назначенный новый министр охраны окружающей среды Антонио Брак. полон планов борьбы с нелегальными лесозаготовками. Он считает, что имеющиеся 240 лесных инспекторов бессильны контролировать ситуацию. Поэтому министр Брак предлагает в системе министерства внутренних дел Перу создать экологическую полицию. Ее численность через три года должна быть доведена до 3000 человек, а во главе этой экологической полиции будет стоять генерал.

3000 полицейских по сравнению с 240 инспекторами, конечно это сила. Но вот почему министр Брак твердо уверен, что они будут активно бороться с наркоторговцами и нелегальными лесозаготовителями, а не заниматься вымогательством и получением взяток – большая загадка.

Источники: Sky News 4.07.2008, 12.07.2008.
В начало>>

 

Китай
Крупнейшие правительственные экологические программы вполне успешны, хотя и проблемы имеются

——————————

На реализацию двух крупнейших государственных экологических программ – по сохранению и восстановлению лесов, а также по выдаче зерновых субсидий в обмен на создание лугов и лесов на деградированных сельскохозяйственных землях из бюджета Китая было выделено более 500 млрд. юаней (более 70 млрд. долларов США).

Власти страны всерьез были вынуждены заняться восстановлением лесного покрова страны после катастрофических наводнений 1998 года, в зоне воздействия которых оказалось более 200 млн. человек. Был введен запрет на промышленные лесозаготовки, начаты широкомасштабные работы по восстановлению и посадке новых лесов.

В дальнейшем лесная программа была дополнена работами по восстановлению растительного покрова на деградированных сельскохозяйственных землях. В результате создания миллионов га новых лесов и лугов снизилась эрозия земель. Это способствовало снижению загрязнения воздуха пылью и объемов наносов в реках. Увеличилось поглощение из атмосферы парникового углекислого газа. Сохранение уцелевших в вырубки природных лесных массивов способствовало поддержанию биологического разнообразия.

В целом китайские природоохранные лесные и почвозащитные программы, крупнейшие с мире, оказались эффективными и успешными. Они могут служить примером для остального мира.

Вместе с тем, их реализация была связана и с набором проблем. Резкое снижение объемов лесозаготовок внутри Китая оставило большое число людей без работы. Пострадали местные бюджеты ряда регионов, которые зависели от лесозаготовок.

Достигнутые положительные результаты программ требуют внимания властей, поскольку в случае его снижения, есть риск, что созданные лесные насаждения будут быстро вырублены, и, в ряде случаев, опять освоены под пашню.

Источник: Xinhua 11.08.2008.
В начало>>

Китай
В отличие от панд, судьба южно-китайских тигров под вопросом. Характер у них не тот

——————————

В китайской культуре и традициях тигры играют не менее важную роль, чем другой символ китайской природы – гигантская панда. Для китайцев тигр – это символ мощи. Все части его тела широко используются в традиционной китайской медицине. Но если панда стала одним из символов природоохранного движения, а для сохранения 500 этих животных, обитающих в дикой природе, тратятся огромные средства и усилия, то судьба южно-китайского подвида тигра другая.

В 1950-е годы коммунистические власти Китая объявили тигров вредными животными, который наносит ущерб скотоводству. За убитых тигров выплачивали премии. Жертвами этой политики стали тысячи животных. В результате численность тигра резко сократилась и стало понятно, что этот подвид, аналогично трем другим (балийский, яванский, туранский) может исчезнуть с лица Земли.

В конце концов от преследования тигра как вредного животного власти Китая перешли к его охране. Однако они не помогли, поскольку хотя охота на тигров была запрещена, шло интенсивное освоение мест обитания этих животных. В итоге, за последние 20 лет не был зафиксировано достоверных встреч с южно-китайским тигром в дикой природе.

По оценкам экспертов, сейчас в горных лесах вдоль южных границ Китая возможно еще сохранилось 10-20 особей южно-китайского подвида тигра. В зоопарках содержится около 70 особей этого животного. Содержащие в зоопарках звери страдают от близкородственного скрещивания, смешивания с другими подвидами. Они утратили навыки обитания в дикой природе.

В 2003 году природоохранная организация «Save China Tigers» начала проект по возращению южно-китайских тигров из зоопарков в дикую природу. Несколько животных из зоопарков были переселены в природный парк в Южноафриканской республике. Несмотря на критику экспертов, в условиях дикой природы родилось 5 тигрят, из которых 3 выжили и уже обладали навыками обитания в дикой природе.

В настоящее время предпринимаются попытки вернуть их в Китай. Выбрана подходящая территория, на которой традиционно обитали южно-китайские тигры. Однако выпуск этих животных в лес, в отличие от гигантской панды, которая может достаточно миролюбиво сосуществовать с человеком, требует значительных усилий, которые пока не находят заметной поддержки у китайских властей.

Для возращения в лес южно-китайских тигров необходимо создание ограждения вокруг резервата дикой природы общей площадью 20 кв.км. Стоимость этого сооружения составит 24 млн. долларов США, которых пока нет.

По сравнению с пандами, которым и в Китае и в мире уделяется огромное внимание, судьба южно-китайского тигра относительно малоизвестна. Однако, в последнее время средства массовой информации постепенно начинают все больше обращать внимание на это животное. Правда, пока сообщения о нем часто кончаются конфузами или скандалами.

В октябре 2007 года разразился скандал вокруг сделанных местным жителем фотоснимков южно-китайского тигра в дикой природе. Это был первый случай за несколько десятилетий. Достоверность снимков подтвердили местные лесные чиновники. Однако широкая публикация этих снимков в СМИ и в Интернет завершилась оглушительным скандалом. Читатели быстро доказали, что снимки были изготовлены при помощи компьютерной графики. В итоге 13 провинциальных лесных чиновников лишились своих мест.

Другая видеосъемка, зафиксировавшая тигра в лесах провинции Хэнань тоже кончилась конфузом. Тигр оказался настоящим, но только не диким южно-китайским, а сбежавшим из цирка.

Тем не менее, местные жители отдаленных и труднодоступных деревень на юге Китая продолжают верить, что где-то в горных лесах еще сохранились дикие южно-китайские тигры. Они утверждают, что иногда слышат его рычание, хотя последующие поиски не выявляют каких-либо следов этого зверя.

Источник: Reuters 11.07.2008.
В начало>>

Вьетнам
Правоприменение в лесном секторе – без автомата выход в лес запрещен

——————————

Ситуация с незаконными рубками во вьетнамской провинции Quang Nam весьма сложная. Незаконные лесорубы используют местные реки для вывоза нелегально заготовленной древесины. Для ее временного хранения широко используется затопление бревен. Весной 2008 года власти активизировали борьбу с незаконными рубками и только за два месяца со дна реки им удалось извлечь 500 кубометров притопленного леса.

Попытки лесников и полиции усилить правоприменение в лесном секторе наталкиваются на жесткую реакцию. Один из полицейских, пытаясь остановить незаконных лесорубов успел сделать два предупредительных выстрела, после чего был вынужден срочно прятаться, поскольку по нему был открыт прицельный ответный огонь.

В настоящее время в лес на правоприменительные акции выходят только хорошо вооруженные сотрудники. С февраля 2008 года незаконные лесорубы в десятках случаев оказывали ожесточенное сопротивление и даже убивали лесников и полицейских.

Ситуация осложняется неопределенностью административных границ между соседними районами. В образовавшейся контролируемой непонятно кем зоне, на 200 м берега реки размещено 8 лесопилок, работающих круглосуточно.

Глава местного департамента сельского хозяйства и развития г-н Куанг сообщил, что ему практически каждый день поступают сигналы о незаконных рубках леса и перевозках лесной продукции. Местные жители говорят, что воровство леса идет повсеместно и надо быть полностью слепым, чтобы его не замечать.

Однако для активной борьбы с этим явлением приходится идти на хитрость, в том числе и в отношении своих собственных коллег. Г-н Куанг признался, что ему приходится давать ложную информацию о своих передвижениях, чтобы иметь возможность осуществлять внезапные проверки.

Однажды, когда он ночью посетил один из контрольно-пропускных пунктов на дороге, который должен был препятствовать перевозкам нелегальной древесины, то обнаружил, что грузовики с лесом идут полным ходом, а труженики КПП в это время сладко спят. После того, как вьетнамские правоприменители с большой дороги были разбужены, один из них первым делом попытался позвонить по мобильному телефону и предупредить, что на КПП проходит внезапная проверка.

Впрочем, это не удивительно, поскольку предшественник Куанга на посту руководителя департамента сельского хозяйства и развития сейчас находится под домашним арестом по подозрению в соучастии в нелегальных рубках леса.

Источник: http://info.forest.ru/forest/rew08/

Категория: Анонсы экологических изданий | Добавил: ecolog (18.07.2008)
Просмотров: 767 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 |