Четверг, 05.12.2024, 06:24Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Экологические статьи [50]
Статьи по экологической тематике
Анонсы экологических изданий [83]
Анонсы изданий коллег, бюллитени, выпуски и т.д.
Научные публикации [8]
Публикации для специалистов, узкоспециализированные статьи
Это интересно... [0]
Экологические публикации, которые будут интересны всем
Околотематические материалы [0]
Публикации о науке, здоровье, путешествиях и т.д.
Интересные публикации не по теме [0]
Другие публикации, которые могут быть интересны посетителям сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Анонсы экологических изданий

Вышел очередной (4'2008) номер журнала Экология и жизнь
ЭКОЛОГИЯ. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО

Умберто Эко. Наука, технология и магия
Место и роль ученого в современном обществе – такова тема блистательного выступления известного итальянского писателя и культуролога на международной конференции по вопросам научной информации (Рим, 2002), с которым знакомит читателей журнал.

Наука и общество – взгляд из Академии наук
Лженаука сегодня представляет собой агрессивную, хорошо организованную силу. Лжеученые паразитируют на здоровом теле науки, профанируют технику, медицину, образование, философию, историю, прибирают к рукам средства массовой информации. Лженаука становится серьезной социальной болезнью.
Почему лженаука наступает, а наука обороняется?

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

М.П. Федоров, В.В. Кораблев, В.И. Масликов, Е.О. Иокша. «Углеродные» инвестиции в энергетическое использование полигонов ТБО
В Санкт-Петербургском государственном политехническом университете разработан и предложен для использования учебно-лабораторный автоматизированный комплекс «Биореактор», соответствующий международным требованиям по оборудованию, методикам моделирования и анализа, позволяющий получить информацию об эмиссии биогазов с полигонов ТБО.

Клуб изобретателей
В.Я. Шафоростов. Энергия из отходов
Не секрет, что цивилизация все больше захлебывается в собственных отходах, так и не научившись эффективно использовать это бесплатное топливо, ибо для его преобразования нужны немалые затраты, да и с научно-технической точки зрения все еще ждут своего решения по меньшей мере три непростые для изобретателей задачи…

Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова, Р.М. Хазиахметов. Поможет ли «биотопливный бум» устойчивому развитию?
Авторы статьи убедительно показывают, что связь между «биотопливным бумом» и устойчивым развитием становится далеко не однозначной, когда начинают учитывать фактор продовольственной безопасности.

Ю.Н. Елдышев. РАН и компания
В последнее время в Москве состоялось несколько незаурядных мероприятий, в равной мере примечательных как для Российской академии наук, по традиции символизирующей отечественную фундаментальную науку, так и для крупного бизнеса. Они показали, что большой бизнес готов к реализации научных разработок…

События, информация
Россия – Япония: экологическое сотрудничество • Попутный газ горит в факелах • Снова о Градостроительном кодексе • Россельхознадзор действует жестко • Кодексом по экологическому кризису.

Реферат
Л. Кремер, Г. Винтер. Экологическое право Европейского Союза
Окончание реферата книги «Экологическое право Европейского Союза, авторы которой – известнейшие специалисты. Профессор Людвиг Кремер на протяжении 30 лет участвовал в создании европейского экологического права, будучи инициатором разработки и принятия директив и иных документов Европейской комиссии, автором учебников и составителем сборников нормативных материалов и судебной практики, а профессор Герд Винтер возглавляет Институт европейского экологического права Университета Бремена.


ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

От юннатского движения – к экологическому образованию
Московской городской станции юных натуралистов 25 лет. За это время она стала лидером экологического образования и просвещения в системе дополнительного образования в городе.

А.М. Копировский. Живопись и иконопись в одной судьбе
Художники эпохи Возрождения, работая по заказу церкви над библейскими сюжетами, вышли далеко за рамки церковного канона, проложили новые пути в живописи. А что же канон? Остался ли он неизменным? Оказывается, нет! Искусствовед А.М. Копировский, профессор кафедры философии и гуманитарных дисциплин Свято-Филаретовского института, показывает на примере творчества Юлии Рейтлингер, что внутри канона есть жизнь! Более того, в нем продолжают рождаться новые пути живописи.

Образовательный дневник
Образование без границ – 2008 • За счет федерального бюджета • Инвалиды должны иметь право на полноценное образование • Экоизобретатели.


ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Ю.Н. Елдышев. Итоги – 2007
По традиции, подводя итоги прошедшего года, журнал публикует разнообразные рейтинги наиболее значимых научных результатов. Одним из основных достижений в сфере охраны окружающей среды 2007 года можно считать успех Конференции ООН по изменению климата на Бали. Что же касается научных результатов, то, как и в прежние годы, главные из них относились к биологии и медицине.

Сюзанна Кейси. Океаны продолжают утопать в пластике
Как капитан Мур открыл в океане «Великое мусорное кольцо» и стал бороться с загрязнением Мирового океана.

Наш комментарий
А.Л. Самсонов. Глобальное влияние мусора
У той реальности, о которой мы узнаем из материалов о «пластиковом океане», есть прежде всего эффект неожиданности: пока мы только собираемся вплотную заняться переработкой мусора, выясняется, что существует целый материк, полностью состоящий из мусора. И это означает, что время в значительной мере уже упущено…

А.М. Финкельштейн. Астероидная угроза
В конце января крупный астероид пролетел совсем неподалеку от Земли – на расстоянии, примерно равном расстоянию до Луны. Опасения насчет астероидной угрозы для планеты, судя по всему, далеко не безосновательной – на Земле только крупных космических «ран» более сотни. О проблеме на страницах журнала рассказывает директор Института прикладной астрономии Российской академии наук, член-корреспондент РАН А.М. Финкельштейн.


РЕГИОНЫ И ГОРОДА

В.В. Бобров, М.Н. Брынских. Приокско-Террасный биосферный резерват
Секрет «Окской флоры» до сих пор не раскрыт. Ученые пытаются объяснить проникновение степных растений так далеко на север. Имеется по крайней мере три версии о ее происхождении. Одни считают, что представители степной и лесостепной зон оказались здесь, вдали от мест своего основного обитания, потому что были занесены на копытах ратных коней воинов, шедших то с севера на юг, то с юга на север; другие ученые утверждают, что ледники не сковывали всю долину Оки, и на лугах сохранились растения доледниковых степей; третьи уверены, что семена нехарактерных для Подмосковья растений занесены водами Оки из ее южных верховий.
Когда-нибудь ботаники установят истину. А пока перед нами факт: в Подмосковье, т. е. в зоне смешанных лесов, в области умеренного климата, произрастает более 50 видов растений, не встречающихся к северу от Оки нигде, кроме территории резервата.

Они могут уйти
Белые медведи и стерхи уже давно в опасности: медведям становится слишком тепло в местах их обитания, а стерхам становятся недоступны места их зимовок.

Путешествия «ЭиЖ»
Т.Д. Рюмина. Сидней – Мельбурн. Дневник путешествия по австралийскому побережью.
Идея этого почти ильфо-петровского «автопробега» зрела долго и, наконец, вызрела: с момента приезда в Сидней прошел год, пора было начинать побольше узнавать об Австралии, и было решено хотя бы частично проехать путь, по которому продвигались к югу белые поселенцы в XVIII-XIX веках и где до них тысячелетиями охотились и рыбачили аборигены…

А.А. Бенедиктов. Аборигены или вселенцы?
В настоящее время велико число сообщений об обнаружении различных видов насекомых на несвойственных им территориях. Иногда это связано с завозом животных с растениями, стройматериалами, продуктами питания или другими сопутствующими товарами. Бывает, что насекомые сами расширяют свой ареал, расселяясь по пригодным для их обитания стациям, а иногда речь может идти о находке аборигенной популяции, оставшейся в живых «на изолированном островке». Но бывают случаи, когда объяснить происхождение новой находки не представляется возможным…

Региональная мозаика
Эконовости столицы • Арктическая альтернатива • МЧС предупреждает.


ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

К Всемирному дню здоровья и 60-летию ВОЗ
Ю.Н. Елдышев. Здоровая среда – основа здоровья
Днем рождения Всемиpной оpганизации здpавоохpанения (ВОЗ) считается 7 апреля 1948 г. – день, когда был принят Устав этой организации. С тех пор его отмечают как Всемирный день здоровья – в нынешнем году это произойдет уже в 60-й раз.
Каждый год ВОЗ посвящает свой день рождения, отмечаемый во всем мире разнообразными акциями, одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения. Основной темой Всемирного дня здоровья в 2008 г. станет «Изменение климата и здоровье», а лозунгом, под которым пройдут многочисленные акции, приуроченные к этому дню, – знаменитый призыв Махатмы Ганди: «Жить просто, чтобы другие могли просто жить!»

Советы доктора
В. Передерин. Солярий и здоровье. Тарелки и геопатогенные зоны
Солнце – это лекарство, а вот как дозировать искусственное солнце подскажет врач. А еще кое-что, относящееся к вашему здоровью, относится к компетенции суда!

Здоровое питание
И. Кузнецов. Царь Горох и авитаминоз
Что должно входить в ваш рацион весной, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным? Специалисты утверждают, что один из самых витаминизированных продуктов весной – консервированный зеленый горошек.


Литературные страницы

Джеймс Хэрриот. Пример жестокости
Джеймс Хэрриот – профессиональный ветеринар, но и профессиональный писатель. В своих книгах, как и в жизни, он лечит животных, но через них помогает людям и раскрывает их характеры с неожиданной стороны. Одна из лучших его историй предлагается читателям.


Источник: http://www.ecolife.ru/jornal/annotat/annotat04-2008.shtml



Категория: Анонсы экологических изданий | Добавил: ecology (25.04.2008)
Просмотров: 891 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 |