Россия Трубопровод "Транснефти" регулярно фонтанирует, начальники бодро рапортуют 21 марта в Краснодарском крае, в районе станицы Марьянская, зафонтанировал трубопровод "Тихорецк - Новороссийск" компании "Черноморсктранснефть" (подразделение "Транснефти"). Высота фонтанчика была небольшой - всего 2 м. Но до момента, пока его, наконец, обнаружили и ликвидировали, в окружающую природную среду, по разным оценкам, поступило от 7 т до 12 кубометров нефти. Площадь разлива составила 250 кв.м. Тем не менее, ликвидацией последствий такого относительно небольшого (по официальным данным) разлива занималось 48 человек и 16 единиц техники. Причина разлива - несанкционированная врезка. 26 марта в 11 утра в Ростовской области в Мясниковском районе около села Большие Салы опять случился нефтяной фонтан, на этот раз уже из нефтепровода "Лисичанск - Тихорецк". Площадь разлива составила 1500 кв. м, объем около 4 кубометров. Официальное объяснение разлива традиционное - незаконная врезка. А вот его параметры - соотношение объема и площади вызывают изумление. Получается, что нефть каким-то загадочным образом распределилась по весьма значительной площади слоем средней толщиной 0,3 мм. Ну никак представители МЧС и "Транснефти" не хотят постараться, чтобы их заявления хотя бы отдаленно были похожими на правду. Прибывшие на место представители службы безопасности ОАО "Черноморсктранснефть" бодро заявили, что "сейчас проходит зачистка территории, с камышей нефть смоем водой и уже к завтрашнему вечеру может быть даже запаха не останется" (www.kavkaz-uzel.ru). Однако уже на следующий день выяснилось, что устранение последствий этой утечки затянется чуть ли не до конца апреля. Версия светлого экологического будущего залитых нефтью камышей в изложении представителя областного МЧС зазвучала уже несколько по-другому: "Сделать нужно очень многое. К примеру, снять и утилизовать загрязненный грунт при помощи сорбента, обработать и помыть деревья, убрать камыш и многое другое" (www.echorostova.ru). Тем не менее, представитель МЧС твердо уверен, что большого ущерба экологии эта авария не принесет, поскольку угроза попадания нефти в воду отсутствует. Интересно, а камыши где растут - на сухих песках или, все-таки, по крайней мере, на болоте? Когда они сочинять правдиво научатся? Организовали бы какие-нибудь курсы или семинар провели, что ли. Источники: www.echorostova.ru 27.03.2008, www.kavkaz-uzel.ru 26.03.2008, www.regnum.ru 22.03.2008, www.rian.ru 22.03.2008, www.yuga.ru 21.03.2008, www.regions.ru 26.03.2008.
Россия Большой нефтяной фейерверк в Махачкале. А что может получиться в Приморске, Озерейке и Шесхарисе? 27 марта 2008 года после мощного взрыва загорелся резервуар емкостью 10 тысяч т ГУП "Дагнефтепродукт", расположенный на окраине г. Махачкала. Первоначально озвученная причина - сварочные работы, сменилась на более осторожное - идет расследование. Над городом потянулись клубы густого черного дыма. Тушением пожара занимались 179 человек, 30 единиц техники и даже пожарный поезд. Однако, согласно разъяснению представителя МЧС, все эти силы и средства были сосредоточены на контроле выгорании остатков нефти и охлаждении соседних резервуаров. Контроль осуществлялся по плану, и почти через сутки этого занятия емкость, в которой находилось 10 тысяч т нефти стоимостью 7 млн. долларов США, выгорела и огонь был потушен. Причины такого философского отношения к тому, что каждый час в огне исчезает по 300 тысяч долларов США, не совсем понятны. Может быть, берегли людей, тем более, что от полученных ожогов впоследствии скончалась женщина - оператор нефтебазы. Может быть, не хватало средств пожаротушения. В частности, представитель МЧС подтвердил, что "в связи с недостаточным количеством воды в системе наружного противопожарного водоснабжения тушение осуществляется, в том числе, путем ее подвоза". В связи с этим возникает вопрос, а как организована система пожаротушения на гораздо более крупных нефтеэкспортных терминалах в Шесхарисе, Новой Озерейке (Краснодарский край) Приморске (Ленинградская область), Де-Кастри (Хабаровский край), Пригородном (Сахалинская область), в резервуарных парках которых хранятся сотни тысяч т нефти на десятки и сотни миллионов долларов? И как все это будет выглядеть в случае, если нефтяной терминал расположен непосредственно в городе, как в Туапсе или Санкт-Петербурге? Источник: www.strana.ru 28.03.2008.
Россия "Роснефть" делает нефтяные лужи и отчитывается об их ликвидации, общественность негодует 21 марта 2008 года жители расположенного в Самарской области поселка Садгород обнаружили нефтяную лужу площадью 500 кв.м. Дело привычное - по территории этого "сада с городом" проходит семь нефтепроводов. По словам главы администрации поселка, приехавшие аварийно-спасательные работники "навалили сена, перемешали его с землей и нефтью, и, оставив территорию загрязнения в таком состоянии, уехали" (Интерфакс). 25 марта 2008 года представитель администрации поселка сообщил: "Сегодня мы снова измерили размер территории загрязнения, которая составила теперь уже более тысячи кв. метров. Чуть ниже от аварии, менее чем в километре, протекает река Сарбай. В связи с повышающейся температурой снег активно тает, и ручьи, смешанные с нефтью, бегут по направлению к реке. Если в ближайшее время мы не ликвидируем последствия аварии, то нас ждет экологическая катастрофа". 26 марта 2008 года появились сообщения со ссылкой на представителей Международного Социально-экологического Союза, которые посетили Садгород и обнаружили, что площадь, загрязненная нефтью превысила 3000 кв. м, и она уже попала в реку Сарбай. Представитель компании "Роснефть", на нефтепроводе отрадненского нефтегазодобывающего управления которой произошла утечка, в своих разъяснениях придерживался стиля "а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо": "Проведена засыпка сорбирующим материалом, ликвидируется замазученность. Работают аварийно-спасательные формирования "Самаранефтегаза", и специализированное предприятие самарский филиал фирмы "Сервис-экология" Он сообщил также, что угрозы попадания нефтепродуктов в воду нет "так как расстояние от места происшествия до ближайшего водного объекта более трех километров. Кроме того, стоят, как и полагается в таких случаях, нефтяные ловушки". Возникает вопрос: если нефтяные ловушки все-таки поставлены, то на каком водном объекте? Кроме того, всякий минимально знакомый с реальностью прекрасно знает, что эти ловушки не эффективны против наиболее легкорастворимых и токсичных компонентов нефти. Увлекательный процесс выяснения истины и продолжение попыток заставить компанию "Роснефть" действовать более эффективно по ликвидации ее разливов продолжается. Источники: http://news.smbc.ru 26.03.2008, www.interfax-russia.ru 25.03.2008.
Другие сообщения Россия Глава Росприроднадзора Кириллов долго думал, и, наконец, решился 10 марта 2008 года в Красноярском крае на территории Дудинской нефтебазы ЗАО "Таймырская топливная компания" произошел разрыв технологического трубопровода. В результате, согласно официальному сообщению, размещенному на интернет-сайте МПР, "вытекло более 98 тонн авиационного керосина". Формулировка интересная. "Более" - это сколько? 98,5 т? 200-300 т? Или 1000 т? Отдел морского и водного контроля Росприроднадзора по Красноярскому краю получил сообщение об этой аварии только вечером 14 марта, что является грубым нарушением порядка оповещения. Действительно, непорядок: вроде бы праздники уже прошли, чего бы сразу не проинформировать ответственный государственный орган? А далее начинаются сплошные намеки: "На данный момент Росприроднадзор МПР России проводит все необходимые мероприятия на месте аварии, а также осуществляет отбор проб в р. Енисей в месте сброса загрязняющих веществ. Работы по ликвидации разлива осложняют метеоусловия в Красноярском крае. В настоящее время собрано более 80 тонн разлитого топлива. Работы на месте разлива продолжаются. Тем не менее, предотвратить попадание топлива в Енисей не удалось". В переводе с бюрократического на русский, наверно это означает следующее: 10 марта в Дудинке произошел крупный разлив авиационного керосина. ЗАО "Таймырская топливная компания" попыталось скрыть его. Часть разлившегося керосина попала в Енисей. Через 4 дня Росприроднадзор Красноярского края все-таки узнал об этом (видимо, слишком уж большой разлив получился или действия по его ликвидации). Росприроднадзор проводит анализ загрязнения реки, но, по каким-то причинам не сообщает о его результатах. То ли результатов нет, то ли они такие, что лучше не показывать. Из-за суровых погодных условий (впрочем, надо проверить метеосводки, а то ведь и тут наврут) толку от очистных работ мало. Руководитель Росприроднадзора г-н Кириллов проявляет решительность и лично контролирует ликвидацию последствий аварийного сброса нефтепродуктов в р. Енисей. Правда непонятно, какой от этого будет толк спустя две недели после аварии? Особенно если сидеть в Москве, в 3000 км от Дудинки. Тем более, что это далеко не самый интересный случай - есть и другие, поближе. И, кроме того, Росприроднадзор сейчас занят гораздо более интересными делами. Об этом - следующие сообщения. Источник: www.mnr.gov.ru 25.03.2008.
Россия Российские железнодорожники сделали большую лужу солярки - а что скажет Росприроднадзор? 16 марта 2008 года произошел разлив 300 т из резервуара с 2000 т дизельного топлива на территории депо Лянгасово Кировского отделения Горьковской железной дороги. Часть разлившегося дизельного топлива попала в технологические очистные сооружения. Несмотря на сбор разлившегося топлива, установленные заграждения и использование сорбентов, часть нефтепродуктов попала в реку Чернавка. Сообщение о разливе на территории Лянгасово в Управлении Росприроднадзора по Кировской области получили только 21 марта, и то из "анонимного источника". 24 марта было возбуждено административное дело о нарушении требований водного законодательства. Представители железной дороги дали замечательное объяснение этой ситуации корреспонденту газеты "Комсомольская правда": "- В первую очередь надо было устранять последствия инцидента, а не думать о том, кому о нем сообщить - рассказали "КП" в пресс-службе Кировского отделения ГЖД. Скрывать не намеревались, просто было не до того…" Вообще-то, железнодорожники, устроившие лужу солярки объемом в 300 т, должны были не "думать, кому сообщать", а выполнять существующие инструкции на этот счет. Если же таких инструкций в депо не было, тогда есть серьезный повод для того, чтобы задуматься представителям системы Росприроднадзора. Представитель железной дороги также сообщил, что экологической катастрофы в Лянгасово нет. Проводится отбор проб и анализы. В реке Чернавке предельно допустимые концентрации незначительно превышены, а в реке Чахловице (притоке Вятки), в которую впадает р. Чернавка, анализы в пределах нормы. Интересно, что замалчивание нефтеразливных приключений, похоже, является традицией для Горьковской железной дороги. 27 марта 2008 года появилось сообщение о том, что следственный комитет при Прокуратуре РФ по Кировской области проводит проверку по факту разлива мазута на канализационной станции вагоноремонтного депо в г. Мураши. Там, 22 февраля 2008 года, разлив мазута допустило ООО "Теплоэнергетическая компания". В результате несоблюдения технологического режима мазут попал на рельеф местности промышленной площадки. Около 40 т мазута поступило в канализационные колодцы и в здание канализационной перекачивающей станции вагоноремонтного депо. Об этом происшествии стало известно только в конце марта. Во избежание попадания мазута в городские канализационные сети автоматическая подача стоков из вагоноремонтного депо в г. Мураши отключена. Выяснилось, что этот разлив не был единственным. Аналогичный случай имел место также в октябре 2007 года. Проверка продолжается. Интересно, сколько недель или месяцев понадобится руководителю Росприроднадзора Кириллову, чтобы взять под свой личный контроль и эту ситуацию? Источники: www.kp.ru 27.03.2008, www.rian.ru 27.03.2008, www.interfax.ru 27.03.2008, www.niann.ru 27.03.2008.
Россия Митволь в поход собрался - "ТНК-ВР" приготовиться На фоне весьма горячих взаимоотношений свеженазначенного руководителя Росприроднадзора г-на Кириллова и бессменного (по крайней мере, до сих пор) заместителя руководителя Росприроднадзора г-на Митволя, нашлась область, в которой эти чиновники, похоже, будут действовать дружно и согласно. 21 марта 2008 г. на сайте МПР было размещено сообщение о том, что в марте-апреле 2008 г. Росприроднадзор проведет плановые проверки соблюдения природоохранного законодательства компаниями природопользователями. В основном в сообщении упоминались компании далеко не первого ряда, за исключением ОАО "Самотлорнефтегаз". Оно является подразделением компании "ТНК-ВР", которая с начала 2008 года пережила немало волнующих приключений. Сначала прошла информация о том, что активизировалось расследование уголовного дела по уклонению от налогов компании "Сиданко", активы которой вошли в ТНК-ВР. Далее, в середине марта 2008 года было устроено "маски-шоу" как в центральном офисе ТНК-ВР, так и в московском офисе "Бритиш Петролеум". Искали шпионов, и, конечно же, нашли. Правда, они оказались не обычными, а только промышленными. В качестве одного из основных вещественных доказательств российские средства массовой информации настойчивого упоминали обнаруженные в кабинете одного из руководящих сотрудников ТНК-ВР, одновременно гражданина Российской Федерации и США, "визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ". Так и представляется душераздирающая картина - в самом сердце столицы нашей Родины, в г. Москве, на улице Арбат, где расположен офис "ТНК-ВР", шляются сотрудники ЦРУ и оставляют визитные карточки "Мистер 00Х, шпион ЦРУ". Впрочем, в строительстве секретного подземного хода из московского офиса "ТНК-ВР" в расположенные неподалеку посольства Великобритании и США, компанию пока еще не обвиняют. А чего, идея красивая, и, главное, уже многократно проверенная еще на процессах 1930-х годов. С камнями, внутри которых шпионские передатчики, недавно было. А вот про секретные подземные ходы давно ничего не слышно. Далее последовала тихая паника с оформлением виз для 148 сотрудников "Бритиш Петролеум", прикомандированных для работы в "ТНК-ВР". От греха подальше компания приняла решение пока отозвать их из России. Но, похоже, фантазия постепенно истощается, а потому очередная история уже перешла на уровень мелкого хулиганства. 28 марта 2008 года арбатская милиция задержала директора судебного департамента "ТНВ-ВР". По версии правоохранителей, тот, якобы, вел себя самым неприличным образом. В пьяном виде приставал к прохожим, а также выражался нецензурными словами. Удивительных сотрудников нанимает компания "ТНК-ВР" для работы по судебным делам. Жуть просто! Сам задержанный связался с представителями СМИ по мобильному телефону и вроде бы отнюдь не заплетающимся языком изложил несколько другую версию этого события: "Я шел по улице Сивцев Вражек, когда меня без причины задержали милиционеры и слегка побили" (www.finmarket.ru). Можно порадоваться за человека, что только "слегка". А если бы всерьез? На фоне этой мелко-хулиганской мелочевки креатив вроде бы опять пошел в гору. На очереди - ставшее, правда, в последнее время уже традиционным, пиар-блюдо на тему "природоохранные злодейства" "ТНК-ВР". Громкие заявления Митволя, невнятное оправдательное бормотание представителей компании и т.д. Ну что же, посмотрим. Шоу продолжается. Источник: www.mnr.gov.ru 21.03.2008, www.finmarket.ru 28.03.2008.