В Москве появится консультационный центр по вопросам экологии
С 1 сентября при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы откроется консультационный центр по вопросам экологии. Специалисты департамента считают, что необходимость создания такого центра возникла из-за того, что горожанам не всегда просто разобраться в вопросах природоохранной деятельности самостоятельно. Теперь же, после создания консультационного центра, юристы и эксперты-экологи, инспекторы и сотрудники различных отделов природоохранного ведомства помогут обратившимся гражданам найти ответы на интересующие их вопросы в сфере экологии и природопользования. Например, граждане смогут получить сведения о состоянии окружающей среды в городе, информацию о природоохранных территориях и проводимых на них мероприятиях, консультацию об охране и содержании зеленых насаждений. Специалисты предполагают, что среди популярных будут и такие вопросы как, раздельный сбор, вывоз и утилизация мусора, а также запросы по законодательным базам в сфере экологии и охраны природы.
В департаменте сообщили, что для того чтобы получить консультацию, жителям столицы достаточно будет позвонить в консультационный центр и задать свой вопрос по природоохранной тематике дежурному оператору. Ответ специалисты подготовят в течение 3 рабочих дней, а затем оператор свяжется с заявителем по оставленному телефону и даст ответ на поставленный вопрос. Более подробная информация - телефон консультационного центра и режим работы - представлена на ECOportal.ru.
Исток Волги получит статус государственного природного заказника
В ближайшее время в Тверской области будет создан государственный природный заказник "Исток реки Волги". Ученые считают, что охрана и рациональное использование истока Волги и верхнего течения реки до впадения в озеро Стерж нуждается в естественном сохранении, как особая природная территория. Предполагается, что специалисты заказника будут заниматься восстановлением и поддержанием на максимальном уровне водоохранных свойств экологии, биологического разнообразия флоры и фауны данного региона. В числе задач и сохранение историко-культурных памятников, создание условий для массового отдыха, проведение экологического мониторинга, внедрение новых научных методов охраны природы. Особо актуальным вопрос создания такого природного заповедника стал в последнее десятилетие. Из-за чрезмерного использования водных ресурсов такая великая русская река как Волга становится все более неблагополучной с точки зрения экологического состояния водных ресурсов и прибрежных территорий. Новый природный заказник призван исправить ситуацию в лучшую сторону.
Олимпиада в Пекине заставила Китай по-новому взглянуть на проблемы экологии
24 августа состоялась торжественная церемония закрытия Олимпийских игр в Пекине - XXIX Олимпийские игры стали уже историей. И если атлеты и представитель спортивных ведомств стран-участниц подсчитывают медали, организаторы игр, прежде всего, оценивают то, как они справились с проведением такого ответственного спортивного мероприятия. И немаловажную роль в подведении итогов организации Олимпиады играет экология Пекина...
Специалисты и эксперты в сфере экологии и охраны окружающей среды отмечают, что Пекинская Олимпиада заставила китайцев более ответственно относиться к экологии в Поднебесной. По мнению исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахима Штайнера, Олимпийские игры в Пекине, ради которых власти страны приняли беспрецедентные меры по улучшению экологической ситуации в Китае, который, наряду с США, является основным источником загрязнения атмосферы на планете, стали толчком к кардинальному изменению экологической политики страны. Руководство Китая осознало насущную необходимость развития современных, экологически чистых технологий в стране. Накануне Олимпиады в Китае ряд экспертов выражал обеспокоенность степенью загрязненности воздуха в Пекине, считая его небезопасным для спортсменов. Но власти страны перед началом Игр предприняли беспрецедентные меры, чтобы улучшить воздух над столицей - в Пекине приостановились все строительные работы, были введены ограничения на эксплуатацию личного транспорта, остановлена большая часть промышленных предприятий.
Китай, несмотря на свой отказ от участия в Киотском протоколе, бесспорно, нацелен на улучшение экологии и снижение степени загрязнения окружающей среды. При этом, самой высокой оценки заслуживают различные "зеленые" начинания властей страны, в числе которых программа борьбы с исчезновением лесов посредством массового высаживания деревьев. Похвал заслуживают и введение в Китае норм автомобильных выхлопов на уровне существующих европейских стандартов. Специалисты считают, что после успешных экологических решений в рамках подготовки и проведения Олимпийских игр, Китай способен взять на себя международные обязательства по улучшению экологии, если его представители убедятся, что другие государства всерьез воспринимают договоренности, принятые в рамках Киотского протокола.
Катаклизмы природы: там горит, там заливает
Настоящие капризы природы на планете принес последний месяц лета. В то время как в России, Украине, Греции, США продолжают бушевать крупные лесные пожары, другие регионы Земли заливает большой водой.
Крупные лесные пожары в России бушуют на территории площадью 348,1 гектара в Забайкальском крае, лес горит в шести муниципальных районах. И площадь лесных пожаров, к сожалению, продолжаешь лишь увеличиваться. Всего с начала пожароопасного периода зарегистрировано 1 тысяча 125 очагов лесных пожаров на площади 37 тысяч 799 гектаров. Читинская авиабаза охраны лесов проводит регулярную воздушную разведку лесопожарной обстановки в Читинском, Балейском и Сретенском районах. Украину тоже охватили лесные пожары. Большие очаги возгорания наблюдаются в семи областях. В Черниговской области огнем охвачено уже 350 га территории. Потушить его пытаются 850 человек с использованием 74 единиц пожарной и специальной техники, включая пожарный самолет Ан-32П. В Харьковской области площадь пожара достигает 500 га. Лес горит также в Днепропетровской, Полтавской, Луганской и Херсонской областях, а также в Крыму. К счастью, жертв и пострадавших нет.
А вот в Китае, Непале и Западной Африке другая стихия - наводнение. Три человека погибли, более 1,3 миллиона пострадали в результате мощных ливней в центральнокитайской провинции Хубэй. В отдельных районах бедствия за четыре дня выпало более 200 миллиметров осадков. Спровоцированные дождями наводнения и грязевые потоки разрушили 1,3 тысячи домов, уничтожили 115 тысяч гектаров сельхозугодий. В Непале более 25 тысяч человек вынуждены покинуть свое жилье из-за наводнений, охвативших восточные районы страны, расположенные вдоль реки Коси. Стихийное бедствие вызвано продолжительными ливнями, которые привели к переполнению русла реки. Ситуация усугубляется тем, что находящиеся в этой части реки Коси заградительные береговые дамбы не выдержали напора воды, и она прорвалась на прилегающую местность. В Западной Африке около 150 тысяч жителей Бенина, 45 тысяч человек в Нигере и еще 12 тысяч человек в Того вынуждены были покинуть свои дома из-за наводнений, вызванных сильными ливнями. Вполне возможно, что эти цифры могут значительно увеличиться, учитывая, что сезон дождей здесь продолжает обычно до конца сентября.
На острове Бали обсудили пути сохранения популяции морских черепах
На минувшей неделе на индонезийском острове Бали в рамках Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) состоялась встреча государств-участников Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения морских черепах и мест их обитания в Индийском океане и Юго-Восточной Азии. Представители около 30 государств обсудили меры, которые смогут остановить стремительное сокращение популяции морских черепах в ряде регионов. Несмотря на то, что за последние 40 лет во многих странах Южной Африки наблюдалось увеличение численности морских тупоголовых черепах, в других регионах планеты, таких как Австралия и Мадагаскар, эти морские обитатели оказались под угрозой полного исчезновения. Эксперты считают, что стремительное освоение человеком морских ресурсов и побережья негативно сказывается на изменениях естественной среды обитания черепах. Такая деятельность ограничивает их возможности к размножению. В наши дни этим животным трудно найти тихие уединенные берега, где они могут отложить яйца и произвести на свет потомство. Еще одним врагом черепах становится рыболовство - попадая в плен рыбацких сетей, эти животные, как правило, не могут выбраться из них самостоятельно и гибнут. Многие черепахи-долгожительницы часто умирают в результате лишения их естественной среды обитания.
Ученые доказали, что на поведение птиц влияет глобальное потепление
Британские орнитологи в результате многолетних исследований пернатых пришли к выводу, что из-за глобального потепления климата некоторые виды птиц в Великобритании начали откладывать яйца намного раньше, чем это было 40 лет назад. Так, например, под воздействием климатических изменений синицы, зяблики и дрозды начали откладывать яйца раньше срока и высиживают их лишь до преждевременного потепления. В результате количество особей этих видов, по сравнению с 1970-м годом, уменьшилось в два раза, а количество водоплавающих птиц, напротив, увеличилось. Орнитологи считают, что птицам приходится адаптироваться к изменению климата для того, чтобы просто выжить. Получается, что птицы предупреждают нас о тех последствиях, которые могут произойти в связи с грядущими климатическими изменениями. Аналогичные изменения поведения были обнаружены не только у пернатых, но и у млекопитающих, насекомых и даже растений. По мнению ученых, для культурных растений изменения климата представляют большую угрозу, а вот некоторые виды птиц вполне способны с ними справляться. Ученые опасаются, что помимо естественных климатических изменений, нам грозит резкое потепление, вызванное человеческой деятельностью, которая оказывает значительное влияние на стабильность климата на планете в целом. А в результате этого изменения поведения птиц, а также млекопитающих, насекомых и растений станут еще более заметными.
Дышать городским воздухом также вредно, как и курить
Ученые из Государственного университета Луизианы (США) пришли к выводу, что дышать городским воздухом также вредно, как выкуривать в день 15 пачек сигарет. Оказывается, свободные радикалы, которые входят в состав маленьких частиц загрязнённого воздуха, наносят ущерб лёгким и, предположительно, вызывают рак органов у здоровых людей. Атомы, молекулы и фрагменты молекул экологически постоянных свободных радикалов, существующих в атмосфере меньше секунды и затем исчезающих в процессе сгорания, повреждают клетки таким же образом, как и смола из сигарет. Учёные установили, что свободные радикалы присоединяются к маленьким частицам, образуемым в воздухе при выбросе автомобильных выхлопов и промышленного дыма. Эти частицы содержат металлы, такие, как медь и железо, и более вероятно останутся в атмосфере. Жители крупных городов вдыхают их ежедневно - они поглощаются лёгкими и другими тканями и могут развить серьёзные проблемы здоровья, включая астму, эмфизему и рак.
Зоологи обнаружили редкий вид леопарда на острове Борнео
Новая популяция редкого вида леопардов обнаружена в густых лесах индонезийской части острова Борнео (Калимантан) в юго-восточной Азии. Британский зоолог Сьюзан Чейн рассказал, что камеры наблюдения, спрятанные в джунглях Национального парка Себангау (Sebangau) в провинции Центральный Калимантан, запечатлели двух самцов дымчатого борнейского леопарда. Ученые считают, что этот редкий вид леопарда - отличный индикатор того, что состояние леса нормализуется. Большим кошкам нужна большая добыча, как, например, олени, макаки, бородавочники, которым, в свою очередь, нужен лес. Тропические леса острова Борнео являются средой обитания для огромного количества различных представителей дикой природы. Но они находятся под постоянной угрозой уничтожения из-за незаконных вырубок, в том числе под плантации. Популяции лесных кошек угрожают и браконьеры. Уже полностью вымер тайваньский дымчатый леопард - один из четырех подвидов. Особи дымчатого леопарда довольно крупные, длина туловища - около 90 сантиметров, хвоста - 80 сантиметров. Шерсть желтоватого цвета с крупными темными неравномерными по форме пятнами. Зубы этого вида диких кошек в соотношении с размером тела - самые крупные среди всех кошачьих. Средой обитания для дымчатого леопарда является юго-восток Азии: от южного Китая до Малакки, от восточных Гималаев до Вьетнама.
Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2558
© ECOportal.ru |