Число лесных пожаров в России стало уменьшаться
Сильнейшие за последние 30 лет лесные пожары в России наконец-то стали утихать. Так, за последнюю неделю число природных пожаров в российских регионах уменьшилось в два раза, а их площадь - в 1,5. Все природные лесные пожары на территории Амурской области и Приморского края потушены. Уменьшилась общая площадь лесных пожаров в наиболее пожароопасном регионе России - Забайкальском крае, в котором почти тысяча гектаров леса пострадала от пожаров. Небольшие очаги пожаров сохраняются в настоящее время лишь в Туве, Тюменской области и на Среднем Урале. Всего с начала пожароопасного периода в этом году произошло более 8 тысяч природных пожаров, а их общая площадь составила почти 294 тысяч гектаров.
Все олимпийские объекты Сочи пройдут обязательную экологическую госэкспертизу
Все объекты олимпийского строительства в Сочи в соответствии с принятыми поправками в Градостроительный кодекс РФ пройдут экологическую экспертизу по принципу "одного окна". Напомним, нижняя палата парламента 25 апреля приняла законопроект, восстанавливающий в РФ обязательную государственную экологическую экспертизу при строительстве или реконструкции объектов на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, де-факто отмененную введением в действие Градостроительного кодекса РФ с января 2007 года. Поправки вводят принцип "одного окна" и прописывают все необходимые для этого процедуры. Новый закон может быть применен уже в ближайшее время при проведении экологической экспертизы проектной документации для строительства ряда олимпийских объектов в Сочи, многие из которых будут располагаться на территории Сочинского национального парка. Экологи неоднократно выражали недовольство предполагаемым расположением некоторых объектов олимпийского строительства.
Экологи России выступают за создание нового ведомства в сфере охраны природы
Накануне инаугурации вновь избранного президента Российской Федерации, и, соответственно, формирования нового правительства России, российские экологи высказались за создание в новом правительстве РФ ведомства по управлению и контролю в сфере охраны природы и экологической безопасности. Об этом говорится в обращении Консультативного совета Российских общественных экологических организаций. Документ направлен в адрес помощника президента Игоря Шувалова. По мнению экологов, в результате неясного определения полномочий Минприроды, Ростехнадзора, Минсельхоза и Росгидромета сложилось неэффективное государственное управление в области обеспечения экологической безопасности страны. Экологи предложили наделить новое Федеральное ведомство по экологии возможностью законодательной инициативы, правом контроля и надзора за реализацией федеральных законов, посвященных вопросам окружающей среды.
В Африке разрешили отстрел слонов, на Сахалине - медведей
В Южной Африке с 1 мая отменен мораторий на отстрел слонов, который действовал 13 лет. Как заявляют сторонники такой меры, за это время численность слонов выросла более чем вдвое, с восьми до 18 тысяч и в настоящее время слоны уничтожают посевы, разрушают постройки, разносят инфекцию среди домашнего скота, поскольку изгороди загонов не могут их остановить. Однако, согласно распоряжению правительства, умерщвление животных следует рассматривать лишь как крайнюю меру при регулировании их численности. В Южной Африке отстрел слонов производят с вертолетов, одним выстрелом в голову, убивая сразу всю семейную группу в стороне от других животных. А тем временем, защитники прав животных резко критикуют решение отменить мораторий и сравнивают предложенный метод с геноцидом. Они намереваются подать иск в суд, а также убедить туристов воздержаться от поездок в страну, а болельщиков - от посещения чемпионата мира пор футболу 2010 года, который пройдет в Южной Африке.
А на Сахалине 1 мая открылся весенний сезон охоты на бурого медведя. Всего на территории Сахалинской области в период весенней охоты разрешено добыть 30 особей бурого медведя. Охота продлится в течение месяца. Цена лицензии, разрешающей отстрел одного медведя, - 3 тысячи рублей. На Сахалине на сегодняшний день насчитывается около 3,2 тысячи медведей, их предельный возраст - 27-30 лет. В прошлом году на Сахалине зарегистрировано четыре нападения медведей на человека, из них два смертельных случая.
Леса планеты: где-то рубят, где-то сажают...
ECOportal.ru довольно часто рассказывал о том, как беспощадно и быстро идут вырубки девственных африканских лесов. Так, например, самая многонаселенная страна Африки - 140-миллионная Нигерия может потерять в ближайшие 12 лет последние леса на своей территории. На севере страны лесов уже практически не осталось. Неконтролируемая вырубка зеленых массивов смещается все южнее. Основная причина вырубки лесов - использование древесного угля, дров, хвороста в качестве топлива для бытовых нужд. И это притом, что Нигерия занимает седьмое место в мире по запасам природного газа. Однако до сих пор население страны не обеспечено газом для бытовых нужд, прежде всего для приготовления пищи. Исчезновение лесов ускоряет наступление пустыни, приводит к гибели флоры и фауны, делает более редкими дожди и более частыми - засухи.
Более развитые страны мира наоборот, принимают любые усилия для восстановления зеленого покрова своих территорий. Например, Польша планирует к 2020 году увеличить свои лесные угодья ровно на 30 процентов, а к 2050 году довести площадь лесов ровно до одной третьей части всей национальной территории.
Кампания по озеленению страны под лозунгом "Один миллион деревьев" проходит в этом году в Объединенных Арабских Эмиратах. Эмиратская группа по защите окружающей среды, являющейся инициатором посадки деревьев, призвала всех жителей ОАЭ принять активное участие в этой кампании. Инициаторы кампании планируют высадить в этом году более миллиона деревьев в стране, большую часть которой занимает пустыня. Представители Эмиратской группы по защите окружающей среды считают, что зеленые насаждения позволят в значительной мере улучшить экологическую обстановку, а также создадут благоприятную среду для будущих поколений эмиратцев.
В глобальном потеплении виноваты жуки!
Учёные из службы охраны лесов Канады обнаружили, что заражение деревьев лубоедом сосны горной на западе страны влияет на количество выбросов диоксида углерода в атмосферу. Жуки в определённые годы активно размножаются и губят деревья тысячами, а те в свою очередь разлагаются. По мнению ученых, если не встать на защиту сосен, к 2020 году выброс парниковых газов может превысить их поглощение деревьями. Особенно способствует увеличению популяции жуков тёплая и сухая погода. Таким образом, получается замкнутый круг: пресловутое глобальное потепление приводит к росту численности паразитов, они губят леса, а древесина разлагается и ещё больше повышает температуру планеты. В настоящее время ученые планируют выяснить, как влияют популяции вредителей на здоровье "лёгких планеты" в других регионах мира. Свою точку зрения по данному интересному открытию Вы можете высказать на ECOportal.ru.
Британцы построят экологически чистый город будущего и откажутся от полетов на самолетах
В британском графстве Дорсет, в непосредственной близости от исторического города Плимут, к 2020 году по проекту наследного принца Уэльского Чарльза возведут экологически чистый город будущего - Шерфорд. Шерфорд является проектом города будущего и одновременно воплощением мечты принца Чарльза о гармонии человека и природы. Значительные пространства города будут закрыты для автотранспорта, а приоритет отдан велосипеду. Улицы и площади спроектированы так, чтобы дома получали как можно больше солнечного света. В градостроении будут применены новейшие энергосберегающие технологии. Например, электричество для городского хозяйства будет вырабатываться ветряными турбинами.
Как заметил один из постоянных посетителей нашего портала, "британцам, как людям честным, порядочным, поддерживающим старые ценности, всегда близки общие проблемы человечества". Особенно трепетно большинство британцев относятся к охране окружающей среды на своем Туманном Альбионе. Так, например, согласно данным социологического опроса, проведенного по заказу британской газеты The Times, почти половина жителей Великобритании намерена меньше летать на самолетах, чтобы тем самым помочь защите окружающей среды. 46 процентов опрошенных заявили, что сократят число своих авиаперелетов. 23 процента респондентов отметили, что будут летать только в том случае, если авиакомпании разработают четкую стратегию, направленную на уменьшение выбросов в атмосферу парниковых газов. Отметим также, что наилучшей репутацией среди британских авиапассажиров, озабоченных сохранением окружающей среды, пользуется авиакомпания Virgin Atlantic. В феврале 2008 года она запустила в эксплуатацию Boeing 747, один из двигателей которого работает на биотопливе.
Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2322
© ECOportal.ru
Источник: http://ecoportal.ru |