Радиоактивные отходы снова приплыли в Петербург
Очередная партия европейских радиоактивных "хвостов" приплыла на минувшей неделе в Петербург. В 2008 году это уже вторая транспортировка радиоактивных отходов в Россию. С 1996 по 2009 годы по условиям действующих контрактов в Россию должно поступить до 100 тысяч тонн европейских опасных отходов, большая часть которых уже хранится в России. 12 марта около 4 часов утра к приемному бую порта Петербурга подошло очередное судно с радиоактивными отходами из Германии. Днем позже в порту Петербурга началась погрузка контейнеров с радиоактивными отходами (гексафторидом урана) на железнодорожные платформы, которые скорее всего отправятся в Новоуральск (Свердловская область) для дальнейшей обработки и захоронения. Россия - единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах отвальный гексафторид урана из-за рубежа, который официально не признан радиоактивными отходами. В США, например, гексафторид урана официально признан радиоактивными отходами в 2005 году, а европейские страны пока предпочитают не считать это вещество отходами и продолжают отправлять его на захоронение в Россию.
В субботу в Санкт-Петербурге прошел пикет против ввоза в Россию ядерных отходов. Его участники развернули лозунг "Нет ввозу урановых хвостов", а также собрали подписи под обращением к главе Росатома Сергею Кириенко с требованием расторгнуть все контакты России, согласно которым в страну ввозятся ядерные отходы.
Нефть, мазут и ртуть
На минувшей неделе ECOportal.ru довольно часто сообщал о загрязнениях рек нефтью, мазутом и даже ртутью. Так, например, 12 марта инспекторами территориального комитета охраны природы в районе Якутска на берегу Лены был обнаружен разлив нефтепродуктов. По оценкам инспекторов разлив произошел примерно в 170 метрах от Лены, объем разлитых нефтепродуктов визуально оценен в 1,5 тонны, а площадь загрязнения составляет около 85 квадратных метров. 13 марта активистами Гринпис на реке Охта был обнаружен значительный сброс загрязняющих веществ, о котором сообщили Гринпис бдительные местные жители. Маслянистая пленка с характерным запахом нефтепродуктов и радужными разводами простиралась по всей ширине реки от моста на проспекте Энергетиков до впадения Охты в Неву, в длину пятно было около трех километров. 14 марта сообщение о загрязнении поступило уже из другого края нашей страны - в Задонском районе Липецкой области на территории заповедника "Галичья гора" обнаружен 30-километровый шлейф загрязнения на реке Дон. А в Северной Двине было зафиксировано высокое содержание ртути. Результаты анализов проб воды из Северной Двины показали превышение предельно допустимых концентраций в 10 и более раз.
C приходом весны и потеплением в Керченском проливе экологами были обнаружены новые масляные пятна как результат кораблекрушений, произошедших в проливе 11 ноября 2007 года. Сейчас на водной поверхности выявлены новые очаги загрязнения, которые беспрепятственно дрейфуют и поражают все новые территории. Ситуация в Керченском проливе продолжает оставаться весьма критической - по сообщению экологов с приходом тепла возможны новые негативные последствия прошлогодних разливов нефти и мазута. Экологи Крыма пришли к решению обратиться в международные организации за помощью по вопросу преодоления последствий экологической катастрофы. Также курортный сезон может не начаться в этом году и в Херсонской области из-за масштабного экологического бедствия (разлива нефтепродуктов, обнаруженных в начале марта), последствия которого по сей день окончательно не ликвидированы.
Евросоюз обсудил проблемы изменения климата, а Австралия присоединилась к Киотскому протоколу
Ученые из разных стран, включая США, Канаду и Германию, пришли к выводу о том, что для остановки опасного процесса изменения климата на планете необходимы гораздо более радикальные меры, чем предполагалось ранее. На саммите в Брюсселе лидеры 27 государств Европейского Союза договорились, как сократить выбросы парниковых газов. По мнению европейских политиков Евросоюзу необходимо придать борьбе с изменением климата особое значение, поскольку это явление уже вызвало огромные проблемы во многих странах мира. Европа хотела бы стать лидером в общемировой борьбе против изменения климата. Ожидается, что новое глобальное климатическое соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу, будет обсуждаться в 2009 году. К 2020 году 27 европейских государств планируют добиться уменьшения выброса в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект, на 20% по сравнению c 1990 годом.
А тем временем, еще одним значимым событием прошедшей недели стало подписание Австралией Киотского протокола. Киотский протокол вступил в силу на территории Австралии 11 марта 2008 года. Отныне выброс парниковых газов в атмосферу будет сокращаться и тщательно контролироваться в Австралии. Кроме того, подписание Киотского протокола дает государству возможность принимать непосредственное участие в обсуждении глобальных экологических проблем на форумах международного масштаба.
Москву окутает дымом от мусоросжигательных заводов
В последнее время во всем мире идет тенденция к сокращению объемов бытовых и промышленных отходов. Мусорный кризис в Италии еще раз дал понять, насколько актуальна данная проблема для человечества. Задумались об этом и в России. К 2012 году власти российской столицы планируют наполовину сократить объем отходов в Москве, подлежащих полигонному захоронению. Например, планируется сократить захоронение на полигонах коммунальных отходов нежилого сектора с 81 % до 20-38 %, твердо-бытовые отходы и крупногабаритный мусор с 80 % до 27-37%, а отходы лечебно-профилактических учреждений с 99 до 8-12 %. Кроме этого, российская столица в ближайшее время станет одним из мировых центров мусоросжигания, так как совсем скоро в Москве появятся еще 6 мусоросжигательных заводов вдобавок к уже четырем существующим. А это грозит столице ухудшением экологии, так как мусоросжигательными заводами ежесуточно в атмосферу будет выбрасываться 60 млн. куб.м. газа от сжигания ТБО. Дымовые газы таких заводов по сжиганию мусора, даже при соответствии выбросов действующим нормам, обогащены вредными веществами - тяжелыми металлами, диоксинами и фуранами, оксидами серы и азота, что весьма негативно скажется на здоровье москвичей и гостей столицы.
В России отметили Международный день защиты бельков
15 марта в России, как и в большинстве стран мира, отметили Международный день защиты бельков. Во многих странах в этот день прошли демонстрации и пикеты против убийства бельков - детенышей тюленей. И, как правило, взор демонстрантов был направлен на Россию - единственную страну в мире, где не запрещено такое массовое и антигуманное убийство детенышей тюленя. Из-за своего красивого белого меха десятки тысяч бельков гибнут на побережье Белого моря в Архангельской области. Именно в этом регионе России ведется массовый и кровавый промысел. Убийство бельков происходит очень жестоко: бельков забивают насмерть железными дубинами.
ECOportal.ru уже сообщал ранее о прошедших в конце февраля и начале марта акциях и пикетах в защиту бельков. На минувшей неделе Карельское общество защиты животных провело в Петрозаводске Декаду в защиту бельков. Но, к сожалению, многочисленные и регулярно проводимые акции и пикеты не решили проблему бельков коренным образом. Данная проблема должна решаться на самом высоком государственном уровне. Однако на минувшей неделе Госдума отложила обсуждение вопроса о забойном промысле бельков. Пока же экологи и активисты организаций по защите животных продолжают собирать подписи в защиту бельков. Так, 12 марта заместителю Росприроднадзора Олегу Митволю поступило коллективное обращение граждан о запрете вылова детенышей гренландского тюленя (бельков), под которым свои подписи поставили свыше 335 тысяч россиян.
Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2204
© ECOportal.ru
Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2204 |