Российские экологи выступают за создание комиссии по изменению климата
Представители 35 экологических организаций России, в том числе Гринпис, WWF России и Экозащиты, подписали обращение к правительству Российской Федерации. Российские экологи призывают правительство РФ как можно быстрее создать комиссию по изменению климата, которая займется выработкой эффективной политики в области экологии и охраны окружающей среды, а также в вопросах изменения климата. Создание в России межведомственной комиссии по изменению климата особенно актуально накануне переговоров в ООН по выработке соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу. Кроме того, выводы этой комиссии должны отражаться во всех государственных документах, связанных со стратегическим планированием в области экономического и энергетического развития РФ.
Напомним, что срок действия Киотского протокола истекает в 2012 году. В настоящий момент на уровне рамочной конвенции ООН по изменению климата ведутся переговоры о так называемом "пост-киотском соглашении". Россия сегодня является третьей страной в мире по величине выбросов парниковых газов.
Росгидромет разработал проект климатической доктрины, а Минэнерго предлагает создать рынок по продаже углеродных квот
На минувшей неделе Росгидромет России представил на рассмотрение в правительство РФ разработанный проект климатической доктрины России. Данная доктрина призвана сформировать стратегическое мнение по влиянию изменения климата на различные сферы жизни в стране. Она также позволит определить необходимость снижения нагрузок на климатическую систему страны и проведения адаптационных мероприятий.
С еще одной инициативой в области экологии и охраны окружающей среды выступило на прошедшей неделе Минэнерго. Это ведомство предлагает проанализировать применение Киотского протокола и сформулировать предложения по созданию так называемого российского национального углеродного рынка, который позволил бы пустить механизмы продажи углеродных льгот для стимулирования инвестиционных процессов по внедрению эффективных технологий в российской экономике.
Ростехнадзор назвал самые благоприятные и неблагоприятные в экологическом плане города Краснодарского края
О том, какие города Краснодарского края являются самыми экологически благоприятными, а в каких экология "хромает" рассказал на прошедшей неделе глава Северо-Кавказского межрегионального территориального управления по технологическому и экологическому надзору Святослав Удинцев. В число трех самых экологически неблагополучных городов Кубани попали крупнейшие города региона - Новороссийск, Краснодар и Туапсе, так как в Новороссийске и Краснодаре сконцентрирована половина автомобильного транспорта со всего Краснодарского края, а в Туапсе на очень небольшой площади сконцентрировано несколько крупных организаций - НПЗ, нефтебаза, морской порт. В числе благоприятных в этом отношении кубанских городов названы курорты Черноморско-Азовского побережья России - Анапа, Геленджик, а также Ейский район. По словам Удинцева, это обусловлено тем, что там "нет серьезной промышленности, и территории развиваются в рамках рекреационной деятельности". Так же г-н Удинцев отметил, что в целом экологическая обстановка в Краснодарском крае стабильная. Таким образом, летом можно без опаски отправляться отдыхать на Черноморское побережье России. Осталось лишь только дождаться этого самого лета...
Зима в России сократится почти на месяц
Российские ученые пришли к выводу, что в результате глобального потепления климата к концу нынешнего века лед в Арктике в летний период может полностью растаять, а количество морозных дней в Сибири и на Дальнем Востоке уменьшится на 10-15 дней, в то время как на европейской части зима может стать короче и вовсе на 15-30 дней. К середине века годовая сумма осадков уменьшится на юге европейской территории России и на юге Сибири, существенное увеличение осадков ожидается в Восточной Сибири. Изменение климата оказало значительное влияние на экологическую систему северных морей - в частности, сокращение площади ледового покрова заметно ухудшило условия обитания белых медведей. В будущем потепление может привести к сокращению льда в северных морях, росту количества айсбергов и эрозии береговой линии, что приведет к смещению популяций морских животных к северу, изменению их численности и биоразнообразия. Однако, как отмечают ученые, для находящихся в средних широтах государств, к числу которых относится и Россия, потепление может стать и причиной ряда положительных изменений. В частности, повысится урожайность, зимы станут более теплыми, соответственно, снизится потребность в отоплении, сократится число смертей от холода, кроме того, более мягкий климат привлечет большее количество туристов.
В России появится отечественный аналог телеканалов Discovery и National Geographic
В апреле 2009 года в России появится отечественный аналог телеканалов Discovery и National Geographic – назад новый канал о природе и животном мире Russian Travel Guide (RTG TV). В эфире RTG TV зрители увидят передачи о российской природе, архитектуре и истории, созданные студией Bridge Production. Программы будут транслироваться шестичасовыми блоками, которые будут повторяться круглосуточно. Создатели RTG TV уже достигли соглашения о вещании в тестовом режиме с 70 российскими кабельными операторами. Эксперты полагают, что RTG TV вряд ли сможет конкурировать с Discovery и National Geographic. Однако, в последнее время в СМИ стали появляться сообщения о том, что российские кабельные операторы из-за дороговизны контента планируют отключить абонентов от ряда иностранных каналов, в частности, от каналов сети Discovery. Означает ли это то, что новый российский канал о природе и животном мире заменит каналы сети Discovery, мы узнаем уже в скором времени...
Изменение климата на Земле идет гораздо быстрее, чем предсказывалось
В ближайшие сто лет эффект от глобального потепления значительно превзойдет ранее сделанные прогнозы, заявил один из ведущих экспертов в области охраны окружающей среды профессор Крис Фэйлд. Таким образом, ранее серьезность глобального потепления была недооценена, а изменение климата происходит намного быстрее, чем предсказывалось. Связано это прежде всего с резким увеличением выбросов парниковых газов в 2000-2007 годах из-за масштабного строительства объектов угольной промышленности в Китае и Индии. По словам ученого длительное нагревание планеты от парниковых выбросов, разрушительных пожаров в тропических лесах, а также таяние вечной мерзлоты в Арктике образуют миллиарды тонн газов, приводящих к росту температуры в мире. Потепление может ускорить таяние вечной мерзлоты, что может привести к дополнительному резкому увеличению количества углерода в атмосфере.
Ученые выяснили, что одни и те же животные живут на обоих полюсах Земли
Международный коллектив ученых обнаружил, что как минимум 235 видов морских животных обитают на обоих полюсах Земли. В числе "биполярных" животных оказались черви, ракообразные, птероподы (плавающие улитки), а также серые киты и птицы. Каким образом одни и те же существа могли оказаться на разных концах планеты, для биологов остается загадкой. Сейчас специалисты проводят анализ ДНК морских животных, чтобы выяснить, действительно ли обитатели Северного и Южного полюсов идентичны. Исследователи также обнаружили доказательства того, что холодолюбивые морские виды животных перемещались к обоим полюсам, спасаясь от повышения океанских температур.
Тропические леса стали поглощать больше углекислого газа
Группа ученых из Африки, Европы, Америки, Азии проанализировали данные мониторинга экологических служб десяти государств, расположенных в западной, центральной и восточной части африканского континента, следивших за ростом деревьев на 79 участках тропического леса общей площадью 163 гектара с 1968 по 2007 год, и пришли к выводу, что тропические леса Африки, Азии и Южной Америки в последние десятилетия стали поглощать на 4,8 миллиарда тонн в год больше углекислого газа, рост выбросов которого в результате деятельности человека считают главным виновником парникового эффекта и глобального потепления. Исследователи изучили данные о толщине стволов деревьев и отметили, что в последние несколько десятилетий каждый гектар африканского тропического леса ежегодно поглощал порядка шестисот килограммов углекислого газа. Аналогичные цифры были получены во время проведенных ранее исследований тропических лесов Азии и Южной Америки. Представление о том, как тропические деревья реагируют на изменение климата, позволит более глубоко изучить это явление и поможет понять, как будет развиваться процесс глобального потепления в дальнейшем. Тем не менее, деревья не могут расти бесконечно, поэтому нельзя рассчитывать только на них в борьбе с изменением климата. По мнению руководителя исследования, государства с развитой промышленностью, наносящей наибольший ущерб атмосфере, должны перераспределять имеющиеся у них ресурсы в пользу тех государств, в которых имеются тропические леса. Это будет способствовать сохранению лесных массивов в тех странах, в которых вырубка лесов коммерчески выгодна, предоставляя тем самым альтернативные пути развития их экономики.
Лебедь – птица 2009 года
Союз охраны птиц России выбрал птицей 2009 года лебедя. А поэтому, в текущем году планируется особое внимание уделять сбору данных о численности и распространении лебедей, одновременно популяризируя информацию о способах помощи этому роду птиц. На территории нашей страны живут три вида лебедей - кликун, шипун и малый тундровый, при этом малый тундровый лебедь занесен в Красную книгу России, а кликун и шипун - в Красных книгах многих субъектов федерации. В год лебедя члены союза, крупнейшей российской организации по сохранению видового разнообразия и численности диких птиц, будут распространять среди населения информацию о том, как создавать искусственные гнезда для лебедей, как помогать группам этих птиц пережить трудное время зимовки, как спасать птиц в случае попадания в разливы нефтепродуктов.
Китовая неделя: Всемирный день китов и фотофакт "В мире китов"
19 февраля на нашей планете отметили Всемирный день китов, который также стал днем защиты всех обитателей морей и океанов. Эта дата была учреждена еще в 1986 году, с момента введения Международной китовой комиссией запрета на китовый промысел, в результате которого эти животные на протяжении двух веков беспощадно истреблялись. Ежегодно 19 февраля природоохранные организации всего мира проводят акции в защиту морских млекопитающих. Для России эта дата имеет особое значение - в наших морях обитают десятки видов китов, тюленей, морских котиков и дельфинов, многим из которых грозит исчезновение.
Предлагаем Вашему вниманию наш фотофакт "В мире китов", который посвящен этим удивительным млекопитающим...
Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2890
© ECOportal.ru
Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2890 |