В Европе обсуждают договоренности, достигнутые на переговорах по изменению климата. Россияне продолжают страдать от плохой экологии. В Москве вручили премии "Лучший экологический проект года". В российской столице прошла акция "Энергетического патруля". ЕС и Россия снижают выбросы парниковых газов. ООН включила в список исчезающих еще более 20 видов животных. Сейсмологи предрекают на Земле гигантское землетрясение. Праздники недели: Международный день гор. В России стартовала акция "Зеленый палец". Обзор событий за неделю с 08/12/2008 по 14/12/2008.
В Европе обсуждают договоренности, достигнутые на переговорах по изменению климата
На минувшей неделе в польской Познани завершила свою работу XIV международная конференция ООН по вопросам изменения климата (климатический саммит под эгидой ООН). Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал прогресс, достигнутый на переговорах в Познани по проекту нового всеобъемлющего соглашения об изменении климата. Одновременно он подчеркнул, что впереди еще много трудных задач и выразил надежду на то, что государства не откажутся от своих предыдущих обязательств по сокращению уровня эмиссий парниковых газов. Генеральный секретарь отметил активное участие делегации США в переговорах по обсуждению проблем глобального потепления. Глава ООН сообщил, что в сентябре следующего года он планирует созвать саммит, посвященный проблемам глобального потепления.
На минувшей неделе в Брюсселе прошел саммит ЕС, главными темами которого стали защита климата и меры по выходу из экономического кризиса. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель высказала опасения, что постановления в области защиты окружающей среды, могут иметь негативные последствия для немецкой экономики. В частности она отметила, что активные меры по защите представляют угрозу рабочим местам и инвестициям в Германии. Между тем бывший федеральный министр Германии по защите окружающей среды Клаус Тепфер опровергает опасения, что меры по защите климата являются угрозой существованию рабочих мест. Он считает отказ от мер по защите климата в ЕС крайне недальновидным. Клаус Тепфер заявил, что защита климата не может быть предметом коньюнктурно-политических соображений.
Россияне продолжают страдать от плохой экологии
Как утверждает экологический центр "Дронт", ссылаясь на данные Росгидромета, более 70% граждан России дышат загрязненным воздухом, содержание вредных веществ в котором превышает предельно допустимые концентрации. Особый вопрос был уделен региону Поволжья. Директор экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов напомнил, что в числе наиболее актуальных проблем Волги постоянно ухудшающееся качество воды, загрязнение воздуха, рост количества смертей от болезней, провоцируемых экологическими факторами. По его словам, в России 50 тыс. человек ежегодно умирают от болезней, вызванных плохой экологией. В том числе болезни желудочно-кишечного тракта, почек, печени, аллергия. Он также отметил, что на регионы Поволжья приходится две трети всей российской промышленности, поэтому экологические проблемы на этой территории особенно актуальны.
В Москве вручили премии "Лучший экологический проект года"
В четверг вечером в Москве были награждены почетными дипломами и спецпризами 46 лауреатов премии Минприроды "Лучший экологический проект года". Данная премия была учреждена в 2008 году министерством природных ресурсов и экологии России для выявления производственных и научно-технических достижений в сфере охраны природы и обеспечения экологической безопасности. Первой в номинации "Экологическая эффективность экономики" и первой в ходе самой церемонии была награждена Каширская ГРЭС за строительство завода по изготовлению автоклавного пенобетона с использованием золошлаковых отходов. В номинации "Природоохранной технологии" были награждены 22 лауреата, среди которых ОАО "Аэрофлот" за свою программу энергосбережения и повышения экологической эффективности, ОАО "РЖД" за комплексный подход к охране окружающей среды в проекте собственной экологической стратегии и другие. Лауреатами премии в номинации "В гармонии с природой", помимо представителей компаний, институтов и фондов, стали известные люди, в том числе телеведущий Николай Дроздов, получивший награду за вклад в экологическое просвещение населения, и Василий Песков, награжденный за серию книг о природе. Открывая премию, глава Минприроды РФ Юрий Трутнев зачитал приветственное слово премьер-министра РФ Владимира Путина, вручая лауреатам дипломы, отметил, что таким образом Минприроды "как бы вручает компаниям экологические сертификаты", отметив, что в ходе отбора победителей из более чем 700 поданных на премию заявок была проведена тщательная оценка каждого проекта, что можно назвать экологическим аудитом.
В российской столице прошла акция "Энергетического патруля"
5-6 декабря 2008 года в 20 регионах России и в Беларуси прошла Всероссийская акция "Энергетический патруль в защиту климата". Активисты и волонтеры общественных организаций нашли немало объектов, где свет горит круглые сутки и электроэнергия тратится впустую. Всего за 2 дня работы патруля были обнаружены около 6 500 светильников общей мощностью свыше 600 кВт. Акция показала, что в системе городского освещения во всех без исключения регионах царит беспорядок. Во всех 20 населенных пунктах в течение нескольких часов были найдены сотни горящих ламп, впустую нагревающих атмосферу. Цель проведенной акции - привлечь внимания властей к проблеме энергосбережения. Горящие днем лампы - только верхушка айсберга. По официальным данным почти каждый второй кубометр газа и тонна нефти сжигаются зря. Только научившись рационально расходовать вырабатываемую электроэнергию, мы сможем предотвратить глобальное изменение климата, считают организаторы "Энергетического патруля".
ЕС и Россия снижают выбросы парниковых газов
Лидеры 27-ми стран-членов Евросоюза подтверждают готовность этой региональной организации снизить до 30% объем выброса газов, вызывающих парниковый эффект. Об этом говорится в проекте заключений саммита ЕС. Как уже сообщалось, участники встречи в верхах одобрили предложение Еврокомиссии о снижении к 2020 году на 20% к уровню 1999 года объема парниковой эмиссии. Обязательства по 30-процентному их сокращению, подчеркивается в документе, ЕС готов взять на себя, если организацию в этом поддержат другие развитые страны, которые соберутся на встречу в 2009 году в Копенгагене для заключения глобального климатического соглашения, которое призвано заменить Киотский протокол, чей срок действия истекает в 2012 году.
Россия на протяжении последних 18 лет демонстрирует снижение выбросов парниковых газов более, чем на 30%. Об этом в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, заявил заместитель главы Минприроды Станислав Ананьев на Познаньской конференции стран-участниц рамочной конвенции ООН по изменению климата (Польша). По словам Ананьева, с 2000 года российская экономика выросла почти на 70%. При этом уровень эмиссии парниковых газов стал значительно ниже показателя 1990 года. Вместе с тем, при рассмотрении среднесрочных целей Россия считает необоснованным принятие в качестве обязательного ориентира сокращение объема выбросов на 25-40% от уровня 1990 года к 2020 году, отметил Ананьев. По его словам, установление национальных обязательств по снижению выбросов парниковых газов - исключительно прерогатива правительства страны. Каждая страна вправе сама решать вопрос о процентах снижений, считает замминистра.
ООН включила в список исчезающих еще более 20 видов животных
На минувшей неделе ООН внесла еще 21 вид животных в международный список видов, находящихся на грани исчезновения. В частности, среди новых видов в списке числятся гепард, иравадийский дельфин, африканский ламантин, серо-голубая акула, сельдевая акула, африканская гиеновая собака, стервятник обыкновенный. О расширении списка было объявлено на завершившейся Конвенции об охране мигрирующих видов, прошедшей в Риме. ООН обратилась к правительствам стран-членов организации с просьбой восстанавливать места обитания редких животных, очистить от препятствий их традиционные пути миграции. Было отмечено, что меры по защите гепардов должны быть усилены на 80%. Эксперты отмечают, что популяции гепарда прекратили существование на территории 18 стран. Кроме того, по данным Всемирного союза охраны природы, почти четверть всех видов дельфинов мира находится под угрозой исчезновения.
Сейсмологи предрекают на Земле гигантское землетрясение
Ученые предрекают серию гигантских землетрясений, схожих с тем, которое опустошило в 2004 году Юго-Восточную Азию. Опираясь на наблюдения за землетрясениями за последние 700 лет, специалисты предостерегают, что нынешние дети, проживающие в этом регионе, на своем веку переживут еще по крайней мере одно такое бедствие. Ученые установили, что тектонические сдвиги приводят к изменению направления роста кораллов. Эти данные позволили им углубиться в древность на многие века и, проанализировав строение коралловых рифов, получить представление о предшествующих землетрясениях в восточной части Индийского океана. Выяснилось, что в последние 700 лет каждые два века этот регион потрясали серии землетрясений. Последняя из них пришлась на первые тридцать лет XIX столетия. Ученые полагают, что с цунами 2004 года начался очередной период тектонической активности, который продлится несколько десятков лет.
Праздники недели: Международный день гор
Ежегодно 11 декабря отмечается Международный день гор. Идея его проведения принадлежит прошедшему в 2002 году в Кыргызской Республике Глобальному горному саммиту. В 2003 году эта инициатива была официально оформлена специальной резолюцией 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В принятой Генеральной Ассамблеей резолюции была отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов и необходимости оказания помощи их населению. Генеральная Ассамблея призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов. В настоящее время горные районы занимают примерно 26% поверхности Земли. В них проживает около 12% населения планеты. В результате ухудшения состояния окружающей среды население горных районов все чаще сталкивается с засухами, голодом, ростом числа обвалов и грязевых оползней, наводнений и других стихийных бедствий. Последствия этих проблем ведут к локальным войнам, распространению терроризма, росту числа беженцев, утрате человеческого потенциала.
В России стартовала акция "Зеленый палец"
На минувшей неделе Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Google запустили всероссийскую Интернет-акцию "Зеленый палец" (Greenfinger), благодаря которой каждый пользователь российского Интернета сможет присоединиться к глобальному движению и внести свой вклад в спасение здорового климата планеты. Организаторы акции - Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Google, убеждены, что акция дает возможность каждому, кому не безразлично здоровье планеты, воздействовать на политику государств по борьбе с изменением климата. Суть акции заключается в следующем: Участники акции красят зеленым цветом указательный палец, а на ладони пишут, что они больше всего хотят сохранить от опасных последствий изменения климата. Тем самым, участники акции хотят показать, что они считают изменение климата своей личной проблемой и понимают, что она не "в будущем и где-то далеко", а здесь и сейчас и действовать нужно срочно. В акции уже приняли участие многие российские звезды и известные деятели, среди них группа "Uma2rman" и ведущая Катя Гордон, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, и заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, Аизвестные ведущие Антон Комолов и Ольга Шелест, и др. Из фотографий участников климатического движения будет сделана многокилометровая лента, которая протянется вокруг основных зданий в Копенгагене, где в декабре 2009 года будут проходить переговоры о соглашении, которое придет на смену Киотскому протоколу.
Присоединиться к акции, узнать подробности, посмотреть видео Вы можете на ECOportal.ru.
Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2789
© ECOportal.ru
Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2789 |