Глава Росприроднадзора предлагает создать единое ведомство по экологии. Москва может превратиться в огромную свалку. Глобальное потепление климата сулит третьей мировой войной? Биотопливо в России получит распространение минимум через 5 лет. Сильнейшие наводнения разыгрались во многих регионах планеты. Экологическая экономия: в Европе запрещают лампы накаливания, в Японии дарят подарки за экологичные покупки. Осень 2008 года была самой теплой в истории Арктики. Ученые обнаружили самого длинного жука в мире и оленя, считавшегося вымершим. Защитники природы хотят объявить 2009 год Годом гориллы. Обзор событий за неделю с 13/10/2008 по 19/10/2008.
Глава Росприроднадзора предлагает создать единое ведомство по экологии
На минувшей неделе глава Росприроднадзора Владимир Кириллов заявил о необходимости формирования в РФ единого природоохранного ведомства. На конференции по экологической безопасности Кириллов отметил, что одним из основных факторов низкой эффективности управления природоохранной деятельности в стране является ведомственная разобщенность. В настоящее время функциями в сфере экологического надзора помимо Росприроднадзора наделен и Ростехнадзор, перешедший в ведение Минприроды РФ после формирования нового правительства весной текущего года. До этого, еще в январе 2008 года, предложение создать в стране единое экологическое ведомство озвучил тогда еще первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Большинство экологов выступили с заявлениями в поддержку этой идеи и попросили создать в новом правительстве России ведомство по управлению и контролю в сфере охраны природы и экологической безопасности.
На конференции 14 октября Владимир Кириллов также обратил внимание на проблемы бессистемности правовой базы в сфере охраны природы и дисгармонии внутренних регламентов и международных правовых норм в этой сфере. Действующую природоохранную правовую базу РФ глава Росприроднадзора назвал "громоздкой". По его словам, в частности, принято 10 федеральных законов, так или иначе касающихся экологии, 140 постановлений правительства РФ по экологической проблематике, 200 законодательных актов субъектов федерации по экологии.
Москва может превратиться в огромную свалку
Экологи бьют тревогу: в ближайшие 3-4 года российская столица может захлебнуться в собственном мусоре. Причина довольно проста: в Москве отсутствуют передовые технологии по раздельной сборке и переработке отходов. И как следствие этого - переполненные мусорные полигоны, которые набиты уже практически под завязку. Ожидается, что программа по переработке и утилизации мусора в столице на ближайшие годы будет рассмотрена в ноябре на заседании городского правительства.
Проблема избавления от мусора актуальна для любого мегаполиса, но если весь прогрессивный мир еще 15 - 20 лет назад решил отказаться от складирования отходов и начал перерабатывать или сжигать мусор, то в российской столице дела обстоят с точностью да наоборот. В Москве лишь сейчас началось строительство современных мусоросжигающих заводов (МСЗ). Однако, против строительства МСЗ выступают различные природоохранные организации, ссылаясь на то, что такие предприятия выбрасывают в атмосферу огромное количество вредных веществ. Об этом ECOportal.ru уже писал ранее – читайте о МСЗ в Москве.
Глобальное потепление климата сулит третьей мировой войной?
Британские ученные провели исследование для неправительственной экологической организации Forum for the Future, в котором провели анализ политических, экономических, психологических и социальных последствий климатических изменений. Ученые проанализировали данные исследования относительно того, какие масштабные изменения на планете может повлечь глобальное изменение климата, и выделили пять вероятных сценариев того, что ждет человечество к 2030 году. Некоторые предположения ученых весьма интересны. Так, например, ученые считают, что в будущем мясо будет выращиваться искусственно, правительства будут советоваться с компьютерами, личный транспорт заменится общественным, качество жизни станет цениться больше, чем экономическое благополучие, а чтобы завести ребенка, будут необходимы лицензии на это. По одному из сценариев, который назван "Протекционистским миром", мир разделится на протекционистские блоки, разгорятся войны между государствами за важнейшие ресурсы - нефть, газ, воду. Каждая страна будет следовать лишь собственным законам. А это может привести к серьезным конфликтам между странами, а то и вовсе к Третьей мировой войне. Подробнее обо всех пяти вероятных сценариях того, что ждет человечество к 2030 году, читайте на ECOportal.ru.
Биотопливо в России получит распространение минимум через 5 лет
Не так давно мы уже писали о том, что Европарламент начал сомневаться в целесообразности использования биотоплива. Напомним, что Европейский парламент обеспокоен высокими ценами биотоплива первого поколения, которое уже не считается безопасным для окружающей среды. Депутаты Европарламента также выражают сомнения в его экономической жизнеспособности. На минувшей неделе о перспективах развития биотоплива заговорили уже в России.
Директор сводного департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ Сергей Михайлов высказал мнение о том, что биотопливо начнет активно использоваться в России через пять лет. По мнению Михайлова население почувствует экономическую и экологическую выгоду от применения альтернативных видов топлива. По его данным, в настоящее время доля возобновляемых источников энергии в России не превышает 1%. На данный момент в стране нет комплексной госпрограммы по широкому использованию биотоплива. Причина этому - Россия богата традиционными углеводородами и по объемам добычи нефти и газа занимает первое место в мире. Однако правительство страны стало в последние годы уделять большое внимание возобновляемым источникам энергии. Так, например, в конце 2007 года были приняты изменения и дополнения к федеральному закону "Об электроэнергетике", которые коснулись и государственной поддержки возобновляемой энергетики. К 2015 году в России планируется повысить уровень использования возобновляемых источников энергии до 4,5%, а по оптимистическим прогнозам эта цифра может достигнуть и вовсе 10%. Особое внимание в России планируется уделять развитию так называемой приливной энергетике. Говоря о проблемах производства биотоплива в России, Михайлов сообщил, что, согласно действующим стандартам, биотопливо, в частности биоэтанол, относится к видам технического спирта и подпадает под акциз, а соответственно выпуск такого топлива пока нерентабелен. Да и потребитель в России "не привык к биотопливу"... Но, возможно, в ближайшее время ситуация изменится с принятием соответствующих законов и пропаганды применения энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии среди населения со стороны государства.
Сильнейшие наводнения разыгрались во многих регионах планеты
На минувшей неделе очень много новостей на нашем портале поступало в связи с многочисленными наводнениями, которые разыгрались во многих регионах Земли. Жертвами наводнения на юге Алжира стали 43 человека, 86 пострадали и четверо числятся пропавшими без вести. Вызванное сильнейшими проливными дождями стихийное бедствие затронуло в начале октября обширные районы в провинции Гардая в 600 км к югу от алжирской столицы. По меньшей мере 2 человека погибли, один пропал без вести и около 50 тысяч эвакуированы в зоне наводнений, вызванных тропическими ливнями на южном китайском острове Хайнань. Одиннадцать человек стали жертвами наводнений в центральной части Вьетнама, вызванных проливными дождями, сотни домов получили повреждения. Ливневые дожди в Португалии стали причиной сильного наводнения - затопленным оказался Лиссабон. Движение по десяткам столичных улиц затруднено или вовсе невозможно. Уровень воды на дорогах достигает полутора метров. Приостановлена работа метрополитена, подтопленными оказались первые этажи сотен домов. Убытки, которые стихия нанесла городу, уже оценивают в несколько миллионов долларов.
Экологическая экономия: в Европе запрещают лампы накаливания, в Японии дарят подарки за экологичные покупки
В ближайшее время на территории Евросоюза может быть введен запрет на торговлю лампами накаливания. По мнению еврокомиссара по энергетике Андрис Пиебалгс, отказ от ламп накаливания и переход на энергоэкономные лампы позволит на 60% сократить потребление электроэнергии домашними хозяйствами, а также будет способствовать поставленной ЕС цели снизить на 20% к 2020 году ежегодное энергопотребление в странах Европы.
А в Японии население, которое готово перейти на энергосберегающие товары, стимулируют специальными подарками. Двадцать японских банков, гостиниц, магазинов электробытовой техники, железнодорожных компаний объявили на прошлой неделе о внедрении системы "эко-баллов" - EPA (Eco Action Point) для потребителей, которые будут начисляться при покупке энергосберегающих товаров и пользовании экологическим сервисом. Каждая "экологическая акция" оценивается в баллах, которые поступают на специальный счет потребителя в Интернете, суммируются и затем обмениваются на 50 видов различных товаров, от радио и посуды до экологически чистых игрушек.
Осень 2008 года была самой теплой в истории Арктики
Арктическая осень 2008 года оказалась самой жаркой за всю историю погодных наблюдений этого региона, говорится в специальном отчете климатических наблюдений "Arctic Report Card", который опубликовало Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США. Климатологи из 10 стран мира по результатам наблюдений установили, что средняя температура в Арктике в этом году выше нормы на пять градусов по Цельсию. Основной причиной столь высоких температур ученые называют таяние арктических льдов. Исчезновение ледяного покрова приводит к тому, что океан поглощает большее количество солнечной энергии. Это, в свою очередь, приводит к повышению температуры воздуха. Отчет Arctic Report Card составляется ежегодно и состоит из шести секций, посвященных изучению атмосферы, океана, суши, льдов, состоянию Гренландии и биологическим исследованиям. Первые три пункта посвящены исключительно изменениям климата, в то время как последние три описывают воздействие этих изменений на среду обитания живых организмов. В докладе 2008 года первым трем секциям был присвоен красный цвет. Это означает, что изменения в атмосфере, ледовом покрове и ледниках Гренландии носят катастрофический характер.
Ученые обнаружили самого длинного жука в мире и оленя, считавшегося вымершим
Самого длинного в мире жука обнаружили ученые на острове Борнео. Жук получил научное название Phobaeticus chain или Мегапалочник Чана в честь знаменитого малазийского любителя-натуралиста Датуку Чан Чу Луну. Похожий больше на прочную бамбуковую палку, чем его меньшие по размеру двоюродные братья, темно-зеленый жук имеет в длину 56,7 сантиметра, если считать и его тонкие ноги-веточки. Длина от головы до нижней части брюшка составляет 35,7 см. Он на 2,9 сантиметра превышает в прежнего рекордсмена среди насекомых - Phobaeticus kirbyi, также обитающего на острове Борнео.
Олень "исчезнувшего" на Суматре вида был обнаружен во время патрулирования Национального парка Керинчи-Себлат (самый большой заповедник на Суматре - площадь около 13,7 тысячи квадратных километров) в связи со случаями браконьерства. Олени-мунтжаки Суматры теперь внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN) как вид, находящийся под угрозой исчезновения. FFI планирует начать работу совместно с Академией наук Индонезии и Лесной инспекцией Индонезии с целью установить размер популяции оленей-мунтжаков, чтобы впоследствии выработать программу по их защите.
Защитники природы хотят объявить 2009 год Годом гориллы
Решение объявить 2009 год Годом гориллы приняли на минувшей неделе участники Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS, Боннская конвенция). 1 декабря 2008 года об этом будет официально объявлено на конференции CMS в Риме. Решение об объявлении следующего календарного года Годом гориллы было принято участниками Боннской конвенции не случайно. Уже сейчас в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN) внесено три из четырёх подвидов горилл, т.к. в настоящее время эти подвиды находятся на грани исчезновения. Природозащитники и ученые надеются с помощью специальных программ в 2009 году, объявленном Годом гориллы, привлечь внимание мировой общественности к проблеме сохранения уникальных видов приматов.
Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2652
© ECOportal.ru
Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2652 |