БЦБК перешел на систему замкнутого водооборота
29 сентября 2008 года состоялся официальный переход Байкальского-целлюлозного комбината на систему замкнутого водооборота. На открытии системы побывал министр природных ресурсов Юрий Трутнев, который отметил, что переход БЦБК на систему замкнутого водооборота важен не только для жителей Приангарья, но и для всей страны. Ранее БЦБК сбрасывал ежесуточно около 120 тыс куб загрязненных вод. Многочисленные экологические организации приветствовали запуск системы замкнутого водооборота, отметив, что теперь озеро Байкал станет заметно чище. Сейчас у БЦБК впереди второй шаг - руководство предприятия пообещало решить вопрос и разработать технологическую программу по внедрению системы так называемой "Ятаган", которая прекратит выбросы в атмосферу на берегу озера. Напомним, в соответствии с законом "Об охране озера Байкал" на Байкальской природной территории запрещены виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал. В центральной экологической зоне, на которой расположен комбинат, запрещено "производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды".
Позже в СМИ появилось сообщение о том, что БЦБК и вовсе остановил работу до 10 октября из-за отсутствия сырья для производства вискозной целлюлозы. Накануне директор по связям с общественностью ЛПК "Континенталь Менеджмент" (контролирует 51% акций комбината) Оксана Горлова сообщила, что БЦБК в связи с запуском замкнутой системы водооборота, до чего он сбрасывал неочищенные сточные воды в озеро, был вынужден прекратить производство беленой целлюлозы - рентабельного продукта, выпуск которого покрывал убытки от производства небеленой целлюлозы. Ее выпуск прекратили 28 августа, в связи с тем, что отказались от использования хлора в производстве. Известный природоохранник Олег Митволь, который еще год назад высказывался за перепрофилирование Байкальского ЦБК, сказал, что запуск замкнутого водооборота с прекращением выпуска беленой целлюлозы вызовет остановку и банкротство предприятия. Олег Львович отметил, что остановка комбината для него является "лучшим подарком на день рождения", который он отметил накануне.
Всемирный банк опубликовал доклад, посвященный природоохранной деятельности в РФ
На минувшей неделе Всемирный банк обнародовал доклад-исследование, посвященный природоохранной деятельности России. Так, в докладе говорится о том, что автомобили остаются основным источником загрязнения атмосферного воздуха в РФ, значительно превышая в ряде городов уровень вредных выбросов промышленных предприятий. На его долю (автомобильного транспорта) приходится около 42% суммарных по России выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и 94,5% - от транспортного комплекса. В частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нальчике, Якутске, Махачкале, Армавире, Элисте и Горно-Алтайске загрязнение от автотранспорта значительно превышает объем вредных выбросов промышленности этих городов.
Загрязненным является не только атмосферный воздух. Согласно докладу, основные реки России являются сильно загрязненными из-за сброса сточных вод и застройки водоохранных зон. Волга, Дон, Кубань, Днепр, Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена, Колыма, Амур, оцениваются как загрязненные, а некоторые как "грязные" и "очень грязные". Крупные притоки - Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура - как "очень грязные", местами "чрезвычайно грязные.
Основной причиной неблагоприятной экологической ситуации Всемирный банк считает то, что российская система природоохранных стандартов и выдачи разрешений на выбросы устарела и неэффективна. Авторы исследования отмечают, что в последнее время система выдачи разрешений в РФ еще больше осложнилась, в частности, для водопользователей, которые должны взаимодействовать с Росприроднадзором, Ростехнадзором и Росводресурсами. Всемирный банк критикует и российскую систему платы за загрязнение окружающей среды, отмечая, что даже размер штрафов слишком мал для стимуляции улучшения экологических показателей.
На Европу обрушились ранние снегопады
Над Европой в минувшие выходные пронеслась снежная буря. В Швейцарии, Австрии и Испании высота снежного покрова достигала местами 80 сантиметров. Из-за снегопадов закрыты для движения многие горные перевалы Швейцарии. Печально, но первые снегопады уже повлекли жертвы. Три человека погибли накануне вечером на горной дороге в кантоне Граубюнден в результате столкновения из-за заноса рейсового автобуса с трейлером, еще восемь пассажиров автобуса госпитализированы с травмами. В Испании наблюдается редкое для сезона погодное явление. Здесь прошел обильный снегопад. Похолодание и осадки пришли на север полуострова намного раньше их обычного времени. Помимо снега, атмосферный фронт принес густой туман. В связи с этим местные власти попросили автолюбителей временно воздержаться от поездок на дальние расстояния. К сожалению, по прогнозам метеорологов, в ближайшие дни температура существенно не повысится, а снежная буря не утихнет.
В Великобритании создано министерство борьбы с изменениями климата
Новое министерство энергетики и борьбы с изменениями климата было создано в Великобритании в минувшую пятницу. Как отметили в канцелярии премьер-министра Гордона Брауна Создание нового министерства призвано отразить повышение значимости энергобезопасности и эффективного расходования энергии в условиях мирового экономического кризиса и повышения цен на энергоносители, а также усилить работу по борьбе с изменениями климата, которой Великобритания традиционно придает большое значение как на национальном, так и на международном уровне. В ведение министерства перешли вопросы, ранее находившиеся в компетенции двух других министерств: энергетикой занималось министерство бизнеса и предпринимательства, изменениями климата - министерство по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства.
На выходных тысячи россиян считали птиц
Очередные международные дни наблюдения птиц, в ходе которых поступающие от населения данные собираются орнитологами через национальные координационные центры, прошли в минувшие выходные - 4-5 октября. Тысячи любителей природы отправились в городской парк, за город или просто на улицу, чтобы записать и посчитать всех увиденных птиц. Таким образом, россияне отметили Международный день наблюдения птиц. В этом году в акции изъявили желание участвовать около сотни тысяч жителей большинства стран мира, среди них - десятки тысяч россиян. Главная задача Дней наблюдения - понаблюдать за пернатыми, переписать всех увиденных птиц и направить результаты в национальные координационные центры. Результаты учетов в каждой стране обрабатываются в национальных координационных центрах, а затем объединяются в международном банке данных. Отметим также, что уже три года подряд Россия занимает второе место в мире по числу участников этой акции.
Ученые выяснили, что молодые тунцы собираются вместе в центре Атлантики
В результате исследований американских ученых, было обнаружено, что тунцы после длительных "путешествий" всегда возвращаются в родные места для обитания и размножения. Например, тунцы, появившиеся на свет по разные стороны Атлантики - в Мексиканском заливе и в Средиземном море - проводят молодые годы вместе в середине Атлантического океана, но затем всегда возвращаются в родные воды. Определив места рождения молодых тунцов, пойманных в центральных водах Атлантического океана, по составу отолита - структуры внутреннего уха, представляющей собой отложения карбоната кальция, ученые пришли к выводу, что 60% являются тунцами из Средиземного моря, а 40% появились на свет в водах Мексиканского залива. Но и те, и другие свои молодые годы проводят вместе в центре Атлантики, которая для тунцов служит своеобразным детским садом. А после того как рыбы взрослеют, они возвращаются на родину для того чтобы воспроизвести потомство.
Самки птиц ради яркого цвета скорлупы готовы жертвовать своим здоровьем
В результате исследования, объектом которого выступали самки мухоловки-пеструшки, ученые сделали удивительное открытие: оказывается, самки птиц настолько "волнуются" за состояние и расцветку скорлупы отложенных яиц, что готовы ради этого даже жертвовать своим здоровьем. Ранее считалось, что синий окрас яиц демонстрирует самцу здоровье самки. Теперь же еще стало очевидно, что самки жертвуют своим здоровьем ради синего цвета скорлупы. Вот только каким образом птицы могут регулировать и "направлять" биливердин на окраску скорлупы, ученым пока неизвестно...
Подробнее об эксперименте и исследовании читайте на ECOportal.ru.
Солнечная активность влияет на интенсивность ураганов
Американские климатологи пришли к выводу, что солнечная активность влияет на формирование ураганов на Земле - чем больше пятен образуется на Солнце, тем слабее ураганы. Ученые из Государственного университета Флориды проанализировали данные об ураганах на территории США на протяжении последнего столетия. Они обнаружили, что изменения в их интенсивности совпадают с 12-летними циклами магнитной активности Солнца. Возрастание активности Солнца приводит к возрастанию потока ультрафиолетового излучения, направленного на Землю. В результате нагреваются верхние слои атмосферы, тем самым уменьшается разница температур в атмосфере, благодаря которой формируются ураганы. Тем не менее, активность Солнца далеко не главный фактор, влияющий на формирование ураганов, отмечают специалисты. Недавно эта же группа исследователей обнаружила, что интенсивность ураганов нарастает при нагревании океанов. В этом случае прослеживалась гораздо более сильная взаимосвязь.
Праздники прошедшей недели: Всемирный день моря и Всемирный день защиты животных
Сразу несколько праздников отметили защитники природы и животного мира на этой неделе. 29 сентября, мировая общественность отметила Всемирный день моря. Этот праздник отмечается с 1978 года по решению Х сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (ИМКО). Целью данного праздника во всем мире является привлечение внимания общественности, государственных и частных структур к проблеме сохранения морей и их биоресурсов. В последние десятилетия невосполнимый ущерб морям и океанам наносят чрезмерный лов рыбы, загрязнение водных ресурсов и глобальное потепление.
А 4 октября отмечался Всемирный день защиты животных, имеющий давнюю историю, о которой мы рассказывали на Экопортале. Современный Всемирный день защиты животных был установлен в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции. Именно с этого года различные общества защиты животных из многих стран мира высказались за объединение своих усилий в деле защиты животных и поддержали идею ежегодного празднования 4 октября Всемирного дня защиты животных. В России Всемирный день защиты животных отмечается начиная с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. В этот день во многих регионах нашей огромной страны проходят гуманные акции и мероприятия, направленные на воспитание у людей бережного и ответственного отношения к братьям нашим меньшим, обращение внимания на решение проблем бездомных животных, а также осуждение жестокого отношения к животным.
ECOportal.ru поздравляет своих читателей с экологическими праздниками прошедшей недели - Всемирным днем моря и Всемирным днем защиты животных - и призывает бережно относиться к морским ресурсам и обитателям морей, а также объединить усилия в сохранении животного мира нашей планеты и в гуманном отношении к животным!
Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2613
© ECOportal.ru |