Среда, 04.12.2024, 14:45Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Экологические статьи [50]
Статьи по экологической тематике
Анонсы экологических изданий [83]
Анонсы изданий коллег, бюллитени, выпуски и т.д.
Научные публикации [8]
Публикации для специалистов, узкоспециализированные статьи
Это интересно... [0]
Экологические публикации, которые будут интересны всем
Околотематические материалы [0]
Публикации о науке, здоровье, путешествиях и т.д.
Интересные публикации не по теме [0]
Другие публикации, которые могут быть интересны посетителям сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Экологические статьи

Биотопливо под вопросом?

Москва поднялась на 9 пунктов в экологическом рейтинге регионов России. Европарламент начал сомневаться в целесообразности использования биотоплива. Более половины жителей Евросоюза так или иначе борются с изменениями климата. Глобальное потепление представляет угрозу для перелетных птиц. Австралийские ученые обнаружили считавшийся вымершим вид лягушек, а американские - древнейший вид муравьев. Ученые выяснили, что бабочки обладают несколькими системами защиты. На Земле отметили Международный день охраны озонового слоя. В Москве пройдет международная акция "День без машин". Обзор событий за неделю с 15/09/2008 по 21/09/2008.

Москва поднялась на 9 пунктов в экологическом рейтинге регионов России
Природоохранные мероприятия, прошедшие в августе-сентябре в Москве, улучшили позицию столицы России в экологическом рейтинге регионов страны. Столица России за месяц изменила свою позицию среди 84 субъектов федерации, поднявший с 58 на 49 место. Так же экологи отмечают значительное улучшение позиций в экологическом рейтинге республики Бурятия, Самарской, Иркутской областей, а также города Москвы. По мнению экологов, на рейтинг Москвы повлиял ряд успешных программ, в том числе принятие нормативных актов по ограничению въезда автомобилей в центр города, многочисленные акции по очистке территории города от мусора, имеющие, как практический, так и просветительский положительный результат, акции по экологическому воспитанию и образованию населения, а также активная деятельность надзорных органов по пресечению нарушений природоохранного законодательства. Согласно рейтингу, в десятку лучших регионов за прошедший период вошли Белгородская область, Чукотский АО, Республика Алтай, Алтайский край, Новгородская область, Владимирская область, Кировская область, Республика Тыва и Калужская область. Опустились в рейтинге Новосибирская область, Амурская область, Омская область. Наихудший экологический рейтинг имеют Ямало-Ненецкий АО, Свердловская и Челябинская область.

Европарламент начал сомневаться в целесообразности использования биотоплива
Европейские депутаты намерены ограничить роль биотоплива первого поколения (биодизель, биоэтанол) в программе развития возобновляемых энергоресурсов в пользу, в частности, ветряной, солнечной и водородной энергии. Производство биотоплива первого поколения в настоящее время составляет 15 миллионов тонн. Организация по экономическому развитию и сотрудничеству объявила этим летом, что экономическая целесообразность экологичного топлива будет сомнительной, если лишить его публичной поддержки, которой пользовались производители. Долгое время оно считалось менее вредным для окружающей среды, чем топливо, полученное из нефти. Теперь же ученые в этом сомневаются. Европейский парламент обеспокоен высокими ценами биотоплива первого поколения, которое уже не считается безопасным для окружающей среды, депутаты также выражают сомнения в его экономической жизнеспособности. Депутаты Европарламента проголосовали за снижение объема использования биотоплива. Таким образом, доля биоэтанола, приходящегося на транспортный сектор стран Евросоюза к 2020 г., составит 5%. Ранее предполагалось увеличить использование биотоплива до 10%. По мнению ООН, распространение биотоплива является одной из причин роста цен на продукты питания по всему миру, поскольку вынуждает сельхозпроизводителей сокращать посевные площади под продовольственными культурами и перераспределять их в пользу топливных.

Более половины жителей Евросоюза так или иначе борются с изменениями климата
Согласно результатам опроса европейского социологического агентства Евробарометр, большинство жителей Евросоюза лично принимают меры, чтобы уменьшить количество выбросов углекислоты в атмосферу, что является одной из причин изменения климата. В исследовании приняли участие более 30 тысяч человек из 27 стран-членов ЕС и трех стран-кандидатов на вступление в Евросоюз - Турции, Хорватии и бывшей югославской республики Македонии. Согласно результатам опроса, 61% европейских граждан пытаются бороться с изменение климата. В частности, среди всех опрошенных 28% стремятся использовать более экологичный транспорт, а 27% респондентов стараются покупать сезонные фрукты и овощи. Опрос также показал, что 31% жителей Европы ничего не делают, чтобы изменить свои привычки в целях борьбы с изменением климата. Те из опрошенных, кто старается предпринять какие-либо меры для предотвращения изменения климата, полагают, что их действия помогут в этом, а также заявляют, что считают своим долгом защиту окружающей среды. Они также отмечают, что их волнует, что они оставят предыдущим поколениям. Наиболее ответственными в экологическом плане, согласно проведенному исследованию, являются жители Швеции, 87% опрошенных в этой стране предпринимали личные усилия для борьбы с глобальным потеплением. При этом 60% опрошенных жителей Латвии и Литвы заявили, что никаких действий не предпринимали.

Глобальное потепление представляет угрозу для перелетных птиц
Специалисты Британского фонда орнитологии в результате многолетних исследований пришли к выводу, что изменения климата является одной из главных угроз для водоплавающих перелетных птиц. По мнению ученых, из 235 охраняемых видов перелетных птиц в Европе и Африке все, кроме одного, подвергаются той или иной опасности из-за изменения климата, а девять видов оказываются в большой угрозе и могут впоследствии исчезнуть. Специалисты заявляют о необходимости международного сотрудничества, чтобы помочь видам перелетных птиц справиться с изменением климата и другими проблемами окружающей среды. В докладе Британского фонда орнитологии отмечается, что потепление не является единственной угрозой для водоплавающих птиц в Евразии и Африке. Многие районы, особенно в Африке, станут суше, и многим птицам придется искать новые места обитания. Преодолев долгий и опасный путь, птицы могут оказаться в уже высохшем районе и у них может не хватить сил продолжить путешествие.

Австралийские ученые обнаружили считавшийся вымершим вид лягушек, а американские - древнейший вид муравьев
Австралийские ученые обнаружили на севере Австралии лягушку вида Litoria lorica (Квинслендская литория), ни одна особь этого вида не была замечена за последние 17 лет. Ранее ученые опасались, что этот вид вымер из-за распространения хитридиевых грибов около 20 лет назад (низших грибов микроскопических размеров, которые обитают преимущественно в воде; сапрофиты или паразиты на водорослях, микроскопических животных, других грибах). В конце 1980-х годов - начале 1990-х годов внезапное распространение этих грибов стало причиной гибели семи видов лягушек в этой местности, популяции некоторых из исчезнувших видов были восстановлены путем переселения лягушек из других мест обитания. Обнаруженные лягушки здоровы, хотя некоторые особи заражены хитридиевыми грибами. Группа профессора Элфорда планирует выяснить, как этой популяции удалось выжить, несмотря на болезнь, чтобы впоследствии использовать эту информации для выработки стратегии по сохранению уязвимых видов лягушек.
А американские ученые из Техасского университета обнаружили в лесах Амазонки новый вид муравьев. У найденного муравья бледный цвет тела, нет глаз. Это говорит о подземном образе жизни. На месте рта располагаются мягкие мохнатые щипчики, которые, как считают ученые, предназначены для пережевывания мелких беспозвоночных. Передние конечности развиты гораздо сильнее задних. Ученые считают, что новый вид муравьев является древнейшим из существующих. По их словам, он является таким же родственником современным муравьям, как утконос - современным млекопитающим.

Ученые выяснили, что бабочки обладают несколькими системами защиты
Исследователи из Корнельского университета выяснили, что у бабочек семейства Arctiidae (или медведица) существуют две системы предупреждения хищников - визуальная и звуковая. Эти механизмы предупреждения необходимы бабочкам для защиты. При поедании Arctiidae у хищников наступает отравление, поэтому один раз попробовав ее, они будут обходить ее стороной. На медведиц охотятся в основном летучие мыши и птицы. При этом птицы для охоты используют зрение, а летучие мыши - слух. Ученые выдвинули несколько гипотез появления таких многоуровневых защитных систем. Одна из них утверждает, что одновременное воздействие и на слух и на зрение увеличивает эффективность предостережения одного вида хищников. Вторая гипотеза предполагает, что системы предупреждения формируются независимо, каждая против определенного вида хищников. Последние исследования служат подтверждением именно второй теории.

На Земле отметили Международный день охраны озонового слоя
Ежегодно 16 сентября на Земле отмечается Международный день охраны озонового слоя - в 1994 году Генеральная Ассамблея провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Ему предшествовала Венская конвенция, которая была подписана двумя годами раньше. Основной целью этих двух соглашений является предотвращение разрушения озонового слоя в результате антропогенных воздействий. Как известно, озон защищает землю от ультрафиолетового излучения, которое является основной причиной меланомы и других раковых заболеваний кожи. Ежегодно от этих заболеваний умирает 66 тысяч человек. Впервые на снижение в атмосфере Земли слоя стратосферного озона, защищающего планету от губительного воздействия солнечной радиации, ученые обратили внимание в конце 60-х годов ХХ века. В рамках Монреальского протокола удалось запретить производство и потребление 100 видов химикатов, разрушающих озоновый слой. Многие из этих веществ способствуют глобальному потеплению. В целом, мировое потребление таких соединений сократилось более чем на 95 процентов.

В Москве пройдет международная акция "День без машин"
Ежегодно 22 сентября в большинстве крупных городов мира отмечается Всемирный День без машин. В этом году к международной акции присоединяются и многие российские города. В связи с этим, столичные власти, Мосгортранс, Всемирный фонд дикой природы и другие общественные организации призывают москвичей поддержать акцию "День без машин", которая пройдет в Москве в понедельник и оставить в этот день свои автомобили в гаражах и на стоянках, а для передвижения по городу воспользоваться альтернативным общественным транспортом. Акция "День без машин" особенно актуальна для москвичей. Постоянные пробки, большая загазованность столичных улиц приводит к серьезному ухудшению экологии российской столица, и как следствию - ухудшению здоровья москвичей. По оценкам экологов, около 80% загрязнения воздуха составляют как раз именно выбросы автомобилей. Международный День без машин проводится в 1,5 тысячи городов Европы и мира уже более 30-ти лет. 22 сентября более 100 млн. человек откажутся от передвижения на личном транспорте в пользу общественного. Для этого создаются "зеленые коридоры", системы велодорожек и пешеходные зоны. Цель акции - привлечь внимание людей к состоянию окружающей среды и собственному здоровью.
ECOportal.ru призывает своих читателей присоединиться к этой важной и актуальной акции и воздержаться от передвижения на своих личных автомобилях 22 сентября 2008 года. Сделаем воздух наших городов чище!

Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2590
© ECOportal.ru

Категория: Экологические статьи | Добавил: ecolog (22.09.2008)
Просмотров: 504 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 |