Понедельник, 11.08.2025, 09:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь

«  Июль 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

ДневникДневник
Главная » 2008 » Июль » 24 » Повторная попытка погрузиться в глубины Байкала
Повторная попытка погрузиться в глубины Байкала
23:52

Как сообщила заместитель директора по связям с общественностью Фонда содействия сохранения Байкала Инна Крылова, в четверг батискафы "Мир" начнут еще одну попытку технического погружения в глубины озера Байкал. Погружения, которые не состоялись накануне из-за сильного шторма на озере, пройдут возле побережья Бурятии неподалеку от населенного пункта Турка. Технические погружения необходимы для проверки работы батискафов с установленным на них новым дополнительным оборудованием. Как передает корреспондент "Вестей" с места событий, в настоящее время на месте проведения экспедиции установился штиль, все готово к проведению работ. Один из глубоководных аппаратов уже спущен на воду. Телеканал "Вести" ведет прямые включения с места проведения работ.

Международная научно-исследовательская экспедиция на Байкале" стартовала 20 июля. В ходе первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября текущего года, будет совершено около 60 погружений на глубоководных обитаемых аппаратах "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, который запланирован на 2009 год, предполагается провести более ста погружений.

По информации руководителя научной экспедиции депутат Госдумы Артура Чилингарова, целью исследований является сбор научной информации и использование полученных данных в прогнозировании различных природных процессов. В ходе погружений на максимальные отметки дна озера Байкал предполагается провести исследование мест выхода подводных гидротермальных источников и грязевых вулканов и изучить дно Баргузинского залива.

Среди задач экспедиции также работы по исследованию углеводородов Байкала и определение их запасов, получение точных данных о тектонических процессах на дне озера, состоянии береговой линии, поиск археологических артефактов. Первые плановые погружения батискафов в рамках запланированной программы научных исследований озера должны состояться 27-29 июля, напоминает РИА Новости.

В отдельных этапах экспедиции предполагается участие Фонда князя Монако Альбера Второго, японской Ассоциации байкальских
программ, Английского королевского общества и других международных и природоохранных организаций и экспертов, добавляет ИТАР-ТАСС.

Информационный телеканал "Вести", ставший генеральным информационным спонсором уникальной экспедиции на озеро Байкал, будет вести прямые трансляции и репортажи с мест погружений батискафов, которые можно будет увидеть и на сайте Вести.Ru. Для освещения работы экспедиции на берегу Байкала развернута передвижная телевизионная станция.

Источник http://ecoportal.ru/news.php?id=31588

Исследование запасов углеводородов Байкала по моему не сулит ничего хорошего. И так наше озеро единственное в мире и не имеет аналогов, его бы с большей трепетность нужно было бы охранять, а не ковыряться в нем с целью, чего то добыть. Кому интересна добыча, пусть рыбу ловят, и то удочками...

Просмотров: 664 | Добавил: ecolog | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025 |