Финские
диетологи и специалисты по охране окружающей среды провели новое
исследование о полезности для здоровья человека лесных грибов. Эти
результаты, сообщили в финском Министерстве охраны окружающей среды,
будут использованы в новом проекте ЕС, целью которого станет
определение пищевой ценности продуктов и предельных норм содержания в
них вредных веществ.
Исследователи оценили 12 самых
распространенных видов лесных грибов, в том числе белых,
подберезовиков, лисичек, маслят, груздей и других. Их проверили на
содержание 16 распространенных химических элементов, из которых восемь
- кальций, кобальт, медь, железо, магний, марганец, селен и цинк
полезны для людей, пять - серебро, алюминий, хром, ртуть и платина -
ядовиты, остальные нейтральны. Большинство финских грибов признаны
безопасными для здоровья человека - содержание вредных веществ в них
сводится к минимуму. Исключение составил только дикорастущий шампиньон
- от своих тепличных собратьев он отличается более высоким содержанием
ртути, серебра и кадмия.
Вопреки распространенному мнению о
том, что белый гриб является самым полезным, финские медики рекомендуют
не увлекаться этим природным деликатесом, в котором также достаточно
высока концентрация серебра; разумным и полезным для здоровья пределом
считается не более 1,1 кг этих грибов в неделю. Осторожно следует
включать в рацион и маслят: они содержат много железа, и поэтому
недельная норма на человека не должна превышать 600 граммов. А вот все
прочие лесные грибы - лисички, подберезовики, грузди и другие - можно
смело и благополучно употреблять в любых количествах, следя только,
чтобы в корзинке не оказалось их ложных собратьев.
Источник http://ecoportal.ru/news.php?id=31490
Да конечно правильно правильно - все хорошо в меру! Чесно скажу не
думал, что ограничения могут быть на лучшие лесные грибы. Тем более что
белый гриб сейчас считается настоящим трофеем для грибника. А вот
такого добра как лисички, подберезовики, грузди всегда полным полно,
особенно лисичек, которых я очень люблю, особенно собирать...
|